まだ義実家とは離れた土地で生活をしていますが、転勤になる5年後辺りで…
まだ義実家とは離れた土地で生活をしていますが、転勤になる5年後辺りで義実家のある県に家を建てて引っ越そうと計画してます。
私は義父と縁を切っているため💦義実家に行くことはありませんが、義母とは連絡を取っており、その話をしたら賛成はしてくれました。
が、「5年後には好きな時に孫ちゃん達に会えるのね!」と喜んでいることに恐怖を… 感じてます😅
旦那にその話をしてみたところ
「毎日 家に来るのは気を遣うだろうから、週1~2くらいにするように言っておくから大丈夫だよ」とのこと…
私的には週1~2でも多いし、そんなに仲良しではないし義母と性格が合わないので、今まで通り子ども達は盆正月は義実家へ行って、私は年に一度 会うか会わないかくらいのままがいいです😱
家を建てようと思っている地域は、義実家から車で50分、私の実家から車で1時間半の場所です。
義父と縁を切る際に、義実家との関わりを強制した場合は即離婚、と旦那と私と私の親とで話し合っていたので、家を建てる5年後には離婚かーと私の脳内では離婚一色になってます…⚡️
その為に在宅ワークなので仕事の量を増やし、私の親にもその可能性を話し、いざ相談できる弁護士を探したり、離婚した際の住む場所を決めたり(相続)と準備を始めました…
自分でこう!!と決めたらとりあえず準備をしてしまう性格なので、住む場所・仕事・預け先、の目処を立ててから、旦那と話し合っていないことに気づきました。
今まで通りの会う頻度を保て無いなら義実家と同じ県で家を建てず違う県で建てる、無理なら約束通り離婚したい、と伝えようと思ってます
この場合、離婚はできるのでしょうか
そんな理由で離婚できるの?と友人に聞かれて疑問に思ったので…
母子家庭になっても生活していけますし、親権は取れる、と思っているのですがどうなのでしょう…
ご存知の方、教えてください。
今のところ、夫婦仲は極めて良好で、問題は義実家絡みのみです。
- a5(2歳1ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
ラテ
どんな理由でもお互いが納得すれば離婚はできますよ😊納得しない場合は弁護士さんとか必要になるかと思いますが🤔
コメント