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imama
子育て・グッズ

人参や葉物野菜はお湯でのばすか、とろみをつけるか、うどんはいつからあげるか迷っています。どちらが良いでしょうか。

離乳食について(´ω`)
人参や葉物野菜をあげる時に、お湯でのばすのと、とろみをつけるのとどちらのが良いんでしょうか(´ω`)
あと、本によってバラバラなんですが、うどんっていつからあげてますか?
離乳食始めてお米に慣れたらうどんをあげても良いって書いてあるのもあれば、小麦アレルギーがあるかもしれないから6ヶ月以降が良いって書いてあるのもあります。
どっちのが良いんでしょうかT^T

コメント

あきちゃママ

野菜によるでしょうか?うちは葉物野菜は喉に引っかかって食べづらそうだったのでとろみをつけてあげてました(^^)上手に食べてくれればどちらでも(なんなら楽な方で)良いのでは☆
うどんは6ヶ月以降あげました(^^)やっぱり少しでも遅い方がアレルギーの心配も少なくて済むと思いますし!基本アレルギー系は本などで遅めのものを参考にしてる感じです。

  • imama

    imama

    なるほど!参考になります(´ω`)
    確かにアレルギー系は遅めを参考にした方のが少しは安心ですよね(^ ^)
    ありがとうございます!

    • 6月29日
りーこ*°

離乳食始めて1ヶ月です。
私は、人参はある程度もともとどろっとしているので少しお湯でのばします。葉物野菜やスープなどさらっとしてしまうものや、逆に魚など飲み込みにくいものにはとろみをつけています。飲み込みやすいかどうかで使い分けてます。

うどんは私の本にもアレルギーの関係で6ヶ月以降でと書いています。ただ、個人的にうどんをペーストにするのが大変なので、もう少ししたらパン粥から試してみるつもりです◎

  • imama

    imama

    葉物野菜は飲み込みにくそうなので、とろみつけてあげてみます(^ ^)
    参考になります!ありがとうございます(´ω`)

    • 6月29日