義母からの高価なおもちゃプレゼントに困っています。息子はすぐ飽きてしまい、使わないものが増えてしまいます。実母は絵本や図書カードを贈ってくれるので助かっています。義母からのプレゼントに困っている方、どう対応していますか?
どうしたら…
息子の誕生日プレゼントについて、毎年義母から連絡が来ていらないと言っても何か買いたい、絵本が欲しいと言えば安いからもっと大きなものをあげたいと言われ、結局欲しくもない…というか息子が欲しいと勢いで言っている高いおもちゃを買い与え3日で飽きてる。
ちなみに去年は1万円以上するパソコンみたいなおもちゃでしたが、全く使ってないので捨てました。
片付けるスペースがあって、そこに収まる量しか持たないと決めているので新しいおもちゃが追加されると使わないおもちゃを自分で選んでもらって処分してます。
別に私のお金じゃないし、買ってあげて義母が満足ならいいんですが、高価なおもちゃなのに処分するの勿体ないから本当にいらないんですけど…。
息子がすぐ飽きるおもちゃは買う前に大体予想が付きます。そういうおもちゃは買いません。
基本的に遊ぶおもちゃ、お気に入りのものは決まってるので、例えばブロックなら買い足してあげるとかしてます。
実母の方からは、私が「おもちゃは飽きる。本が好きだから絵本がいい」とリクエストしたら、それから誕生日は図書カード5千円分が定番になりました。
毎日読み聞かせしてるので助かります。
義母の「プレゼント何ほしい?」はみなさんどう対応していますか?
- すぅ(3歳7ヶ月, 6歳, 9歳)
はじめてのママリ🔰
うちはいつも子供が一緒に買いに行くのでその時子供が欲しい物を買ってもらってます!
家に置けない、置きたくないものは義実家で遊ぶ用として義実家に置いてます!
子供も3歳過ぎればおもちゃ大事にしようねとかばあばが◯◯のために買ってくれたおもちゃだねって話すとちゃんと理解してよく遊んでますよ!
いらなくなったものはうちも捨てたりしてます。
コメント