※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あろは
子育て・グッズ

授乳について悩んでいます。断乳のタイミングや自分の考えと周囲の意見に揺れています。アドバイスや経験談を聞きたいです。

卒乳っていつでしたか?

本人が「もういらない」と思うまで授乳を続けたいと思っています
現在1才4ヶ月です
断乳のメリットも重々に理解しています
それでも、結局は断乳は母親の都合なのでは…と思ってしまいます
あとは、最近断乳を勧められていて、自分のしていることは間違っているの?と気持ちが揺らいでしまっていることもあります
自信を持って「私は子どもがいらなくなるまで授乳を続ける」と思えるようなアドバイスや経験談お聞きしたいです

コメント

3-613&7-113

本当に母乳に執着のない子で😅時間見て授乳するような感じでした。それが、離乳食始まってからどんどん飲む回数が減り7〜8ヶ月頃には寝る前のおしゃぶり代わりに乳首咥えてるような感じでした。9ヶ月の時に、癖つく前にって授乳なしで寝る練習をしたらそのまま10ヶ月で卒乳となりました。

• あろは

あろは

コメントありがとうございます☺
    その子その子によって全然違うんですね~🤔

• 7月18日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

執着のある子だと、卒乳・断乳大変なのかな?って思います。

• 7月18日
  • あろは

あろは

おっしゃる通りです(。-ω-)
    実は上の子は2才半まで飲んでて、しかも止めた日は下の子が産まれた日…陣痛がくるまで飲んでたんです
    下の子はそこまでの執着はないかな?の印象ですが、実母は上の子が大変だったのもあり、下の子は早めに断乳へ向けて動いてもいいんじゃないかと言っています
    私自身もホルモンバランスが悪いのか定期的に調子も悪く、授乳したい気持ちもありつつ、断乳を考んがえたほうがいいのかな、なんて考えが揺らいでしまいます

• 7月18日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

分からない内に、と言ったら変なのかも?ですが💦分からない内に卒業させちゃうのもありなのかな?って思います。

• 7月18日

私自身の話ではないですが、海外では7歳まで飲ませてる人もいるようですよ😊(それ以上の子もいるかもしれません)

子供が飲みたい分だけ飲ませ続けてなんの問題も無いと思います‼️
あとはお母さんが負担にならなければいいと思いますよ◎

自分にもっと自信を持ってください(^O^)

• あろは

あろは

7才ってスゴイですね🤣
    逆に、断乳しなかったらウチの子はいつまで飲むんだろうという好奇心もありますが

確かに問題なのは、授乳を続けたい気持ちと私自身への負担のバランスですね
    考えるべきは、どうやったら負担を減らしつつ授乳を続けられるか!なのかもしれません
    また違う解決策が見えてきたかもです✨ありがとうございます

• 7月18日
なかあたら

周りから、まだ飲んでるの?みたいに言われますよね…
実の母も含めそう言われるのが辛かったです。
でも私は、断乳はしたくなかったので、自然に任せました!
子供2人どちらも卒乳で、2歳ぐらいまであげてました。
泣く事もなく、自然に数が少なくなり、徐々に離れていったので、おっぱいも痛くなることもなく、気づいたらあっもう飲んでないなーという感じだったので、楽でしたよ!

今3人目妊娠中ですが、その子も卒乳するまであげようと思ってます!

• あろは

あろは

わ~🎵そういうの理想です
    私もそこまで待ってあげたいです

まだ飲んでるの?
    言われます
    おしまいにしたら楽になれるのに…と
    実は上の子が2才半まで飲んでて、それも下の子が産まれる当日、陣痛がくる直前まで飲んでたんです
    そこまで追い込まれないと止められなかったので、下の子も私の意思で断乳って考えられなくて…
    実母は上の子で苦労したのを見ていたので、下の子は早いうちから断乳へ向けて動いてもいいんじゃないかと言っています
    私自身もホルモンバランスが悪いのか定期的に調子も悪く、何が良くて悪いのかよくわからなくなってきてしまっています

• 7月17日
  • なかあたら

なかあたら

周りの目もあったので、後半は外では飲まなくなりました。
    妊娠中にも飲まれてたんですね!確かに年齢が上がる方が、離乳しにくいなど言われますもんねー。
    ご参考までに、
    もう少しでやめようねーなどの声かけはしてました!
    断乳するわけではなく、少しずつ卒乳に向けて、うまく誘導出来たらいいですね!
    何にするにしても、お母さんが1番いいと思う方法が正解だと思います!
    周りは所詮他人です!笑
    責任持って育てるのは、ママなので!お互い頑張りましょうね!

• 7月17日
  • あろは

あろは

私は私!ですよね
    主人も私の考えや気持ちを優先してくれてるので、私も自分の気持ちを大切にしてみます
    「お母さんが1番いいと思う方法が正解」
    という言葉がとても励みになりました
    あたたかいコメントありがとうございます☺

• 7月18日