※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💭
子育て・グッズ

頭を洗う際に泣いてしまう赤ちゃんについて相談があります。寝かせてもお座りさせても洗えない状況で、どうすればいいか悩んでいます。

ずっと膝の上に寝かせて洗っていましたが、一昨日くらいから倒すと泣いてしまい洗えなくなってしまいました💦

お座りして洗っても体はなんととかなりますが頭はお水かけるのとても泣いてしまうので慣れさせる為に泣いていても仕方ないと思いたかったですが産まれた時のようにとてつもなく泣くのでかわいそうになってしまい、、、

これからどうやって頭あらってあげたらいいのでしょうか😭😭😭

寝かせてもダメでおすわりもダメで…😓😓😓

コメント

ママリ

うちの子も先週、そんな感じで急に洗髪でギャン泣き+横抱きを拒否でお風呂が苦痛で仕方無かったです😭

うちは最初に洗髪だったんですが、とりあえず立って少し揺らしながら抱っこしたまま背中にシャワー当てて足やお尻を洗い、それからゆっくり座って膝に置いて私の腕に頭を乗せ横抱きにして、そこからまたシャワーをお腹にかけて少ししてから頭を洗うと…ギャン泣きされなくなりました🙌ちなみに歌を毎回歌ってます(笑)

めちゃくちゃ試行錯誤し、これに至りました(笑)

参考までに😊!

はじめてのママリ🔰

3ヶ月から上からぶっかけでした☺
小さいうちは泣きましたが、
お湯をかける前に号令をかけるようになってからいつのまにか泣かなくなりました。
私の知り合いのママさんたちは、1人目は、顔に水がかからないようにしていたら、5歳になっても怖がって困っています。
たぶん、急に呼吸ができなくなってしまうことがびっくりするのではとおもいます。
転倒防止にバスマット敷いて、座らせて顔を下に向けて
シャワーを弱で号令をかけて
洗うでやってみてはとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

号令が分かると意識して息をとめるようになりますよ😺

• 7月16日