息子の行動について心配しています。一歳2ヶ月で歩き始め、じっとしていない。言葉はまだ発達途中。周りのお友達と比べて気になる点があるようです。同じ年齢の子どもの様子について教えてください。
明日で一歳2ヶ月の息子
これって普通ですか?
今まだ自閉症などの診断は受けられないのはわかっていますが心配です😣
11ヶ月には歩くようになりました。
気になること
とにかくじっとしてない。
じっとしてるのは何かおもちゃいじってる時
自分で絵本めくってる時
私が絵本読んでる時
テレビ見てる時
そのほかはずーっと家の中を行ったり来たり登ったり降りたり、外でもひたすら歩いてます。お友達と会っても少し絡んだら歩き出します。
階段の登り降りしつこいです。
オムツ替えの時大暴れ泣きます。
歯磨き大暴れ大泣き。
最近やたらとつま先で歩きます。外でもやったりします。
車のタイヤを見てます。ベビーカーのタイヤを触ろうとします。
言葉もまだです。まんまやパパと言っても意味のある言葉ではないです。
公園で遊んでても遊具にはあまり興味を示さず、車が走ってる大通りに出たがり、車を見て喜んでます(多分タイヤ見てる)
出来ること
バイバイ(やらない時もある、その時の気分)
指差し
親の真似(やらない時もある)
最近はどんどん歩いて行ったら、名前呼んでバイバイって私が逆の方行くと追いかけてくるようになった。何かに夢中だと来ない時が多々。
人見知りはないが、私がいなくなると泣く。
ダメ!と叱ると泣いたりするけど言うことを聞く。もちろん聞かない時もある(聞かない時はこっちが抱き抱えて止めても頭を地面にぶつけるほど体を逸らせて大泣き)
よく笑う、目は合う(でも合わせてこない時もある)
音楽にのせて踊る。
積み木を積んだりするようになった。
もちろん出来ることがこれからどんどん出来なくなることもあるのは知っています。
ただこのくらいの子、特に男の子はこんなものなのでしょうか。
爪先歩きやタイヤ好き、じっとしていないなどその辺が特に気になります。
数少ないですが周りのお友達は息子ほどウロウロ歩き回ってないので気になります。
一歳2ヶ月くらいの時は、みなさんどんな感じでしたか??
よろしくお願いいたします🥺
- マメ吉(5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
なんにも問題ないように思います!
個性の範囲に感じますよ😊
ゆ
その月齢だったらタイヤを見る以外全部してましたよ!
爪先歩きもブームみたいでしてたし、殆どうちの子も当てはまります。
特に自閉症だと思いませんでした🧐
-
マメ吉
今はネットで何でも調べられるし、自閉症って言葉を検索しなくても爪先歩きで一番最初に出てくるのでドキッとしてしまいます😓便利な世の中ですが、心配が増えます😅ありがとうございました🙏
- 7月16日
G
全然普通と思いますよ😊
うちの子もじっとなんて出来ないです!テレビ見てる時も真似して踊ったりするので動いてます(笑)
最近になってオムツ、歯磨き泣きます!
男の子は車好きですよね😂うちの子も車で遊んだり、大通りで車の人に手振ってます(笑)
タイヤもクルクル回るから楽しんだと思いますよ😊
-
マメ吉
車によく乗るので車は多分好きだと思います😊爪先歩きを検索したら自閉症が我先に出てきてそこにタイヤとかじっとできないとかもあったので不安になり💦うちの子もおかあさんといっしょの歌で踊ります笑 可愛いですよね💕ありがとうございました🙏
- 7月16日
k
まだまだ個性の範囲内に思います😊
ウロウロ歩きまわるのは、好奇心旺盛な性格なのかもしれません!そういうタイプの子はこれからもっと活発になると思うのでお母さんは手を焼くかと思いますが…😭
イヤイヤも落ち着いて、言うこと聞けるようになったりお約束できるようになる3歳くらいまでは、男の子ってほんと落ち着きないのが普通かと思います😂もちろん、大人しい性格の子もいますし…☺️3歳超えてもやんちゃな子はヤンチャですけどね😂
つま先歩きは長男が時々していて、次男はタイヤが好きです✨
-
k
つま先歩きしていたのは、ちょうど歩き始めた同じくらいの頃です!
- 7月16日
-
マメ吉
本当のイヤイヤ期・・恐ろしいです😱笑 お友達の子が水たまりで泳いでたって話を聞いてうちの子はさすがにそれはないだろうと思ってましたが、、やりそうですね😭笑
ホッとしました。ありがとうございました🙏- 7月16日
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
息子様のその後を教えて頂ければ嬉しいです。😭
-
マメ吉
気づかずお返事が遅れてすみません💦
現在3歳3ヶ月になりました。
発語は遅かったですが、2歳8ヶ月ごろから爆発期に入り今ではよく話し、よく歌っています。音痴ですが笑
気になるのはまだ落ち着きがない、癇癪泣きがある、ですが、3歳児健診では問題ないと言われました。
まだまた安心もできませんが、焦らずのんびり見守っていきたいと思っています。- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
わざわざお返事ありがとうございました😭安心しました。
- 8月27日
マメ吉
ありがとうございました。
とても気が楽になりました😭