※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ししゃも
子育て・グッズ

7ヶ月の女の子がまぶたの腫れに心配 食べたうどんのアレルギーか? 蕁麻疹なし、明日医師に相談しよう アレルギーでまぶた腫れだけもあるのか?

まぶたの腫れ、食品アレルギー?

もうすぐ7ヶ月の女の子です
今日の夕方にお昼寝から目覚めたら両目の上下まぶたがぷっくりと腫れてました

原因として、今日初めて食べたうどんのアレルギーを心配しています
・午前うどん 5g→午後うどん 30g→(お昼寝2時間)→腫れに気づく
・まぶた以外に蕁麻疹などの所見はなし
・本人はご機嫌、過度に目を気にする様子はなし

明日腫れが引いたとしても、念のためかかりつけ医に行ってみようと思っています
アレルギーって蕁麻疹が出るものと思ってたのですが、まぶたの腫れのみの場合もあるのでしょうか?

コメント

ほむら

ちょうど昨日、うちの2歳児も目が腫れて、病院に行ってきました。目の腫れ以外の症状はなしです。
原因はアレルギーでした。
今、夏であちらこちらで草がボーボーで、それの花粉か何かでアレルギーが出たんだろうと言われました。特に草むらとかに入っておらず、散歩しただけです。
目なので、食品アレルギーの可能性は低いかな?とは思います。

• ししゃも

ししゃも

コメント、ありがとうございます
    うどん(小麦)以外のアレルギーの可能性は全く考えてませんでした
    確かに今日はいつもと違う場所に外出したので、うちの子も花粉か何かに反応してるのかもですね!

• 7月15日
  • ほむら

ほむら

目の周りは皮膚が薄く、敏感なところなので、食品アレルギーではないとは言い切れませんので、つぎに小麦粉を使ったものを食べるときには注意したほうがいいとは思います。花粉など植物の場合は、病院で点眼薬など貰えば2.3日で改善します。

• 7月15日
  • ししゃも

ししゃも

ありがとうございます!
    今後の注意点や離乳食の進め方も、明日の診察時に確認してみます

• 7月15日
Fy

目の腫れありますよ。
息子は卵アレルギーで1番目が腫れます。
小麦製品自体初めてですか?

目の腫れ写真に撮りましたか?
写真に撮っておくと引いていても病院で見てもらうときわかりやすいですよ😊

• ししゃも

ししゃも

一番目が腫れる場合もあるんですね

小麦製品は初めてでした
    元々今日は別件で小児科を予約していたので、もしもがあってもすぐに対応できると思って小麦に初チャレンジしました
    まさか夕方に出てくるとは…
    写真も撮ってあるので、連日で明日も小児科に行ってきます💦

• 7月15日
  • Fy

Fy

小麦はアレルギーが出やすいので5gから30gは増やしすぎですかね💦

2回食になっても初めてのものは
    1日に一種類、一回がいいですよ😊

• 7月15日
  • ししゃも

ししゃも

ありがとうございます!

1回食べて問題なしならクリアだと思ってました💦
    今後は気を付けます!

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

知り合いの子供が食べ物のアレルギーで目の周りにだけ蕁麻疹が出る子がいます!
なので、うどんのアレルギーの鹿瀬もあると思いますよ💦
初めての食材で朝と昼に連続であげちゃうのは危ないので気をつけてあげてくださいね😭
今もまだ腫れはひいていませんか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ誤字すみません💦
    うどんのアレルギーの可能性、です!

• 7月15日
  • ししゃも

ししゃも

連続はダメなんですね💦
    午前にあげて問題なしだったのでクリアだと思ってました…
    今後は気を付けます(´;ω;`)
    まだ赤みが残ってますが、腫れはひいてきています
    このまま治まりますように!

• 7月15日