※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊活

精液検査で問題なくても医師から旦那のタバコやめるように指示がありま…

精液検査で問題なくても医師から旦那のタバコやめるように指示がありました。旦那は納得しないで辞めようとしません。採卵3回目で3ヶ月休んで体質改善するので、旦那のタバコやめさせたいんですが、なんと言ったら効果的でしょうか?
精液検査問題なくてもタバコをやめた方がいい理由はなんですか?😣

コメント

ゆめまなmama

タバコは本人の意思がないと無理だと思います。昔うちが妊娠したら2人でタバコやめようねって話旦那としたけど旦那は結局辞めれなかった。。

精子の数、運動力、質が衰えるからじゃないですかね?
…分からないけど💦

• りんご

りんご

難しいですよね、、私は吸ってないので本当に気持ちがわからず、精液検査はいつも褒められるほど完璧なのでそれで余計やめる意味ないなど言われて頭か抱えてます💦

• 7月15日
lee

精子の質が落ちます。妊娠率や、子どもの健康に影響がでる可能性が上がります。
たばこを辞めても3週間は精子に影響するので、直前にやめても意味がないです。
本人に少しでも辞める気があるなら禁煙外来がおすすめですが、本人にその気がないのであれば何を言っても無駄だと思います😔

わたしは、結婚前ですが辞める辞めるといって一向に辞める気配のなかった夫に、たばこやめないならえっちしないと言って、迫られる度にたばこやめる?と聞いて萎えさせました。笑
1ヶ月たたないうちに我慢できなくなり残りのたばこを捨ててくれました・・

ほかにも、生まれてくる子のアレルギーや喘息の確率も高めるから、子どもの健康になにか問題があったら、子どもが苦しむ度に夫を責めると思う。そんなの嫌だからやめて、といったりしました。

• りんご

りんご

説得力凄いですこの文章のまま
    旦那に伝えてみようと思います🥺
    子供にも影響可能性があるんですね…本気でやめてもらわないと話になりませんね💦
    私も真似させていただきます!!
    不妊の原因が私にあるので今までずっと我慢してきましたが、子供の為にも諦めちゃダメだと思いました😢
    ありがとうございます🥺

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

旦那さんがほんとに赤ちゃん欲しいって気持ちにならないと難しいと思います、、、

理由はわからないですがタバコもアルコールも体には良くないですからね!妊活中も控えた方がいいと言われるくらいですから🙌🏼

• りんご

りんご

2年間不妊治療しててずっと子供欲しいと言って病院など付き添ってくれてて色々やってくれるのですがタバコだけは辞められないらしく、、
    お酒も良くないんですよね💦
    もう先生に直接叱られないとダメかもしれません、、

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結果の時病院は一緒に行ってないんですか?
    直接指摘された方がいいと思います!

• 7月15日
さくら🔰

禁煙って非喫煙者には想像がつかないほどしんどいみたいです。
私も採卵を4回経験しています。4回めの採卵前になんとか禁煙とまではいかなくても減煙を、と頑張ってはりましたが、相当つらそうで、これによるストレスの方が心配になりました。(ヘビースモーカーではありません。元々1日半箱くらいです。)
うちのクリニックでは精液のストレス指数をみる数値があって、結構ダメージくらってました。笑
なので結局顕微鏡受精となりました。

なので禁煙はできたにこしたことありませんが‥夫婦がなるべく精神的ストレスを感じない程度に頑張れることが一番かなと。
周りには妊娠するまで喫煙してた女のひとが何人かいますが、、すんなり妊娠したし、子どもも健康だし、なんかもうすべてが運なんじゃないかって最近思ってます。笑

• りんご

りんご

なるほど…うちは1日1箱以上吸います😣前回の採卵時3週間ほど一時的に辞めましたが物凄く怒りっぽく、喧嘩ばかりしてて私も旦那もストレスがやばかったです💦
    その時は確かに体外全滅で
    顕微のみ100%受精しました💦
    難しいですね…もう3回目の採卵なのでどうにか最後にしたいのですが
    やはり前回もストレスだったのでしょうか😭1回目は禁煙せずでしたが体外の方が受精率良かったんですよね😢困りました😣😣

• 7月16日
  • さくら🔰

さくら🔰

それだけ吸ってはる方が禁煙となると、そりゃあいらいらしちゃいますよね😣
    喫煙は依存症ですから、ご本人の気持ちとは裏腹に、脳が欲してしまうんです。

少し前までは、禁煙のストレスがすごいなら、妊婦でも一本吸った方がまし。
    だなんて言われてましたが、今はどうなんでしょうね。
    実際昔の職場の妊婦さんは、妊娠中も少しですが喫煙されていました。

ご主人はアイコスではなく普通のタバコですか?
    うちはアイコスも持ってるので、吸いたいときはアイコスのニコレスを使用していました。まあ、無害ではないでしょうがね。
    今、ニコチンやタールが入っていない電子タバコもネットでたくさん売ってますので、これでなんとかごまかせないでしょうか?笑

• 7月16日
  • りんご

りんご

iQOS吸ってます!以前ニコレスにかえてましたがやはり気休めらしく
    何もないよりはましらしいですが
    採卵終了後は即吸ってました😣
    私の職場の先輩も結局やめれず
    吸ってたが無事生まれてきたし
    成長も問題なくと言ってました💦
    やはり運もありますよね、、、

今日から禁煙もどきを始める
    と言ってましたがどうなることやら💦あたりにもストレスそうなら
    禁煙諦めます🤦‍♀️
    ストレスの方が大敵かもしれません💦色々聞かせていただきありがとうございました🥺

• 7月16日