※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

小学一年生の子供が喘息とアトピーで、塩素に弱いためプール授業に悩んでいます。見学させるべきか悩んでいます。

喘息と重めのアトピー。小学一年生のこどもです。今年はプールはありませんでしたが、来年プールの、授業を受けさせるべきか悩んでいます。
肌が弱く塩素に負けてしまうからです。
ずっと見学ってありなんでしょうか?こどもはプール大好きなので、見てるだけはきっと辛いと思いますが。。。

コメント

るー

私も塩素にすごく弱く、結構酷いアトピー持ちです。
私はプールには入りませんでした😭
肌荒れて、周りからなんなのあの子みたいなの感じで言われるのがすごく嫌だったので、夏でも7分袖の服を着て過ごしていたぐらいです💦
後はプール入るのが出来なかった分、家でプールをしたり休みの日によく海に連れて行ってもらいました!後はキャンプできるような所行ってその川で遊んだり逆に楽しかったです🙂

すーちゃん

小学校の教員をしています。
病気が原因でプールに入れないというお子さんはいます。
ドクターストップが出ていて水泳学習に不参加であれば、本人も周りの児童も納得しやすいかなと思います。
お医者さんと相談してみてはいかがでしょうか。

お子さんも辛い思いをされると思いますが、しっかりお話して納得してもらえれば、少しは心持ちが違ってくるのではないかと思います。

お子さんの体を守ることが1番大切ですよね…お母様も大変かと思いますががんばってくださいねm(__)m
応援しています。