避妊失敗後、アフターピルを服用しました。排卵日の性交後の妊娠リスクや生理のタイミングについて知りたいです。
批判などはご遠慮ください。
昨日の夜、避妊に失敗し(ゴムが破けていて中に出てしまった)
今日ピルを貰いに行き、夕方16時頃飲みました。
24時間以内には飲めたのですが、ルナルナによると昨日が排卵日になっていて…
アフターピルを飲んでも排卵日の性交だと妊娠する確率は上がりますか?
また、アフターピルを飲んだ場合は何日以内に生理がくるものなんでしょうか?
無知ですみません。
1ヶ月に1.2回くらいしかしないのに、よりによって排卵日にゴムが破れるなんて…
いつか二人目は欲しいと思っていましたが、今は息子に心配事もあるので来年妊活かなと思っていました。
ピルについて詳しい方、お話聞かせていただきたいです。
- たま(生後8ヶ月, 6歳)
コメント
momish
詳しいとは言えないかもしれませんが、アフターピル飲んだことがあります。先生からは説明がありませんでしたか?
他の日に比べると排卵日付近の性行為は妊娠の確率が上がると思います。でも、私は排卵日付近に避妊に失敗してアフターピルを飲みましたが避妊出来ました。これは確率なのでなんとも言えませんが、、
あと、アフターピルを飲んだあという生理が来るかは人によります。早ければ数日です。次の生理予定日までに来なければ、受診した方が良いです。
まる
アフターピルはどんな種類のものを飲んだかにもよりますが、基本的には8割程度の避妊率だったかと思います。
アフターピルを飲んでも排卵日の性交渉だから確率があがるというよりは、アフターピルはどの時点でのんでも避妊率は変わりません。性交渉からできるだけ早く服用する方が効果は高いと思います。
また排卵日に関してもルナルナは平均値を取っているだけなので、基礎体温を測っているわけでないのであれば、本当にその日なのかは分からないので、なんとも言えないと思います。
基本的には3週間以内に生理ぐらいの出血があると思いますが、妊娠初期の不正出血などの可能性もあるので心配であれば検査薬の使用をしてみるのもひとつかと!
-
たま
コメントありがとうございます!
避妊率は変わらないんですね。
24時間以内には飲めたので、良かったです。
基礎体温などは付けていませんので、排卵日は正確ではないですが、一昨日の食欲や体調の感じが恐らく排卵日だったのかなぁとは思っています。
ご丁寧にありがとうございます!- 7月15日
たま
コメントありがとうございます!
私は今日どうしても外せない用事があったのと、息子を連れては行けないので(チョロチョロするし騒ぐので)
旦那が代理で行ってきてくれたんです💦
旦那にも排卵日ということを伝えていたのに先生に言わなかったらしく💢
「24時間以内に飲めばほぼほぼ大丈夫ですよ」と言われたらしいです。
でも、排卵日ということを伝えてないのでそれでも大丈夫なのか心配で…
momishさんが避妊出来たと聞いて安心しました!
万が一、赤ちゃんが出来ていてももちろん産んで大切に育てますが
予定していなかった時期なので焦ってしまいました💦
生理は人それぞれなんですね!
ありがとうございます🙇♀️