5カ月の娘が日中あまり飲まず、体重増加が気になる。飲む量が少なくなり、母乳もミルクも飲みたがらない。心配だが、この時期は変化があるかもしれない。
5カ月の娘が母乳もミルクも日中あまり飲みません。
日中あまり飲まなくなり、そのうちにまたたくさん飲むようになったって方いらっしゃったら教えてください。
4カ月になったくらいから、少しずつ飲む時間が減ってきて、自分で飲める量が調節できるようになったんだ、と思ってました。
でもここ最近は日中は母乳は片方1〜2分で終わります。
自分で離して、くわえさせようとしても飲みたがりません。
授乳間隔を2時間半にしても、4時間にしてもあまり変わりません。
ちなみに、ミルクだから飲むってわけでもなく、ミルクも100飲ませるのが精一杯。
たまーに気が向くのか200飲むことも。
お風呂後〜夜中はおっぱいも4〜5分くらいくわえて飲んでくれます。
最近は時間が空いても胸が張ることも少なくなり、心なしか胸が小さくなった気もします。
日中搾乳したら50しか出ず、とてもショックで落ち込みました。
おしっこもちゃんも出るし、笑顔で楽しそうに遊んでます。
でも、体重の増えが悪いのが気になるし、
離乳食も始めたばっかりなのでまだまだ母乳かミルクはたくさん飲んでほしい。けど、そういう時期でまたちゃんと飲むようになるのかな?
このまま母乳出なくなっちゃったらとてもせつない。
- ぶるーの(1歳0ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

あお
息子は4か月から遊びのみスゴくて5か月は離乳食もなかなか食べずで6か月間近まで、体重が基準範囲の底辺ぎりぎりでした💦
6か月なってからは離乳食を意外と食べてくれてミルクも遊び飲みはするけども、180あげて実質160ひどいと110でしたがそれでも飲めたのでそれでいいやと一日ミルクは5回あげてました💦
今は離乳食すら日によって全く食べないし、ミルクは160あげても実質140ほどしか飲みませんが。。なんとか基準範囲の真ん中あたりに体重ふえて、8.3キロほどになりました😊あんまり食べず飲まずですが意外とむっちりしてます。
いまでは遊び飲み食いのプロだねって言ってます。。
ぶるーの
ありがとうございます😊
離乳食も食べない日があっても体重増えてるならいいですね!
思い詰めすぎず、飲んでもらえるように頑張ってみます!!
あお
一番ひどいときは、、とりあえず5分~10分置いてからもう一度飲んでみる?って口元持って行って飲ませたりしてました💦すこし待ってあげると意外とまた飲んでくれることもありますよ!息子はそれでなんとかやってきました💦おもいつめないほうがいいです!😊❤私は、保健師さんになかなか飲まなくても食べなくても子供が元気なら大丈夫だと励まされました💦
ぶるーの
飲ませ始めると飲ませなきゃ!って思ってしまっていたかもしれません…
休み休み様子見ながらやってみます😊
たしかに元気な様子みると大丈夫なのかなぁ、とか思ったりしますね、飲ませることばかり考えてかわいい瞬間見逃さないように楽しんでやります😄