お香典について相談です。親戚の葬儀で、以前に10万包んだことがありますが、今回は叔父として1万でよいでしょうか?他の兄弟には10万と言われたことも。要件は?
はじめまして!
お香典のことで教えてください!
昨日わたしのお父さんの兄弟が亡くなりました。
わたしからみたら伯父です。
自身の親はもう亡くなっており、親の墓参りにいくときに会うぐらいの仲です。
普通だったら香典は1万かなと思っているのですが以前父親が亡くなったときに10万包んでもらっています。
それは関係なしに叔父として一万でいいのでしょうか?
以前他の兄弟が亡くなったときに
「あんたは10万もらってるんだから10万包みなさい」といわれたことがあります。
その時は今回亡くなった伯父さんがそんなことせんでいいといわれたのですが、今回の言ってきた人が喪主になるのでどうなのかなと。。。
自分だったらこうするよ!って教えてくださるとうれしいです!
よろしくお願いします🥺
ちなみに伯父さんは福井県です。
- にゃんちゅう05
コメント
MO
私は1万でいいと思います。
他ににゃんちゅう05さんと同じ立場(いとこ)の方と連絡をとって金額を合わせるのもいいかと。
私の親戚はそんな気を使わなくて良い!って人なので…
なっちゃん
私なら五万にして親族と話して、花輪だったり缶詰め、果物などを御供えしますかね😅
けど言ってきたおじさんが喪主ならもめても嫌だから10万にするかな…💦
-
にゃんちゅう05
5万ですか😭
そうなんです。。
なんかいわれたらいやだなぁとおもって相談させてもらいました!
ご意見ありがとうございます😊- 7月15日
はじめてのママリ
お父様がお亡くなりになった時は伯父さんから10万包んでもらったのでしょうか?
それでしたら1万でいいと思います。
伯父さんのお子さん(いとこ)が10万包んだのでしたら10万包むかもしれません。
-
にゃんちゅう05
なるほどです!
叔父さんが包んでくれました!
ありがとうございます😊- 7月15日
らら
兄弟だから10万であって、姪っ子さんが10万包むのは中々聞かないですよね💦
私なら1万でいいと思います
あとは相談できる親戚の方がいるのであれば相談したり、同じ立場(従兄弟)と金額合わせるのがいいと思います
そもそも、冠婚葬祭のお金を人にいくら払いなさいということ自体私はん?と思うので...😣💦
-
にゃんちゅう05
いとこと連絡とってないのでわからなくて😞
普通いわないですよね😢
親の兄弟はいい人が多いのですがお嫁さんにあたる人がキツイです笑
•*¨*•.¸¸☆*・゚
伯父が亡くなった時は1万包んでいとこ達と籠盛り出して、会食は別で包みましたよ。
-
•*¨*•.¸¸☆*・゚
籠盛りではなく、盛り籠です💦
- 7月15日
-
にゃんちゅう05
お菓子の盛り合わせを頼みました!
会食でお金包んだことないんですが包むものなんですね😳
知らなかったです!
マヤ
お世話になってる人なら3万が相場ですが
墓参りで出会う程度なら1万円+供花くらいで大丈夫です😊
-
にゃんちゅう05
そうなんですね!
遠方でほとんど会わないので😔
はじめてのママリ🔰
うちはまだ親が健在なので、親の兄弟は1万ですが、
両親なくされてる同僚は、叔父さん達には5万ほど包むとは言ってました。ご兄弟がいらっしゃるなら、ご兄弟と金額を合わせてプラスお花でもいいと思います。
-
にゃんちゅう05
兄弟で合わせるというのは連名でってことですか?
知識がなくすいません😥- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
分かりにくくてすみません。
例えば、お姉さんが3万なら同額の3万を包むという意味です。
同僚の場合は、同僚の兄弟は包まないので代表として5万としてると言ってました。うちの場合も、旦那側が何度かあって、妹と相談して同額にしました。- 7月15日
-
にゃんちゅう05
兄弟で金額を合わせようといっているのですが、なかなか決まらなくて😫
詳しくありがとうございます😊
3人兄弟なので1人一万の盛り籠15000円でみんなで約五万ぐらいになりそうなのでそれでいこうと思います!
ありがとうございました😊- 7月15日
にゃんちゅう05
コメントくださったみなさまありがとうございました😊
みなさんのお話を聞いて、3人兄弟なので、1人一万で盛り籠を連名でお願いし、だいたい45000円ぐらいになりそうなのでそれで行きたいと思います!
詳しく答えてくださってほんとに助かりました!
感謝です🥺
なにかいわれたらそれまでの関係だと思いやっていこうと思います笑
にゃんちゅう05
他のいとこと連絡とっていなくてわからないんです😢
遠方なのでほぼあわないので泣
ありがとうございます😊