※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーたんママ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘がおり、多動症の可能性が高いです。多動症のお子さんがいる方の経験を聞きたいです。

〈多動症について〉

1歳4ヶ月の娘がいます。
診断はされていないものの、ほぼ確実に多動症なのですが、多動症のお子さんがいらっしゃる方にお話を伺いたいです。

コメント

くまぴ

娘が多動症です😓
どうされましたか?

• たーたんママ

たーたんママ

コメント有難うございます😌
    いくつかお聞きしたいことがありまして…

多動症と診断されたのは、娘さんがいつ頃の時ですか?

• 7月15日
  • くまぴ

くまぴ

正確に言われたのは3歳過ぎの検査ですね
    発達障害の手帳は持っていない(重度ではないので)のですが、自閉症スペクトラムの多動症ですね

1歳半検診の時に指摘され発達センターに入ってる療育に通うようになって同時に発達の医療にも受診してる検査もしました

• 7月15日
  • たーたんママ

たーたんママ

なるほど…

ママさんが怪しいな、と感じ始めたのはいつ頃ですか?
    どのような行動等で感じましたか?

• 7月15日
  • くまぴ

くまぴ

正直1才半検診の時に指摘されるまでなんとも思わなかったです
    子供は皆元気に動き回ると思ってたので…
    それで1才半検診に行ったら大人しく座ってる子ばかりで娘だけ1人座ることもせずずーーーーっと走り回るか動き回ってました💦

その行動じたいは1才過ぎからありました
    ほんとに外に一歩出ようもんなら私の声と姿がまるで聞こえてない見えない感じで突っ走ってどこかに行ってしまったり
    呼び止めても止まらない、振り向きもしない、手なんて一切繋がない繋ごうもんはら地面に寝転がって拒否でした😓

• 7月15日
  • たーたんママ

たーたんママ

詳しく教え頂き、有難うございます。

私の娘も1歳頃からあまりに落ち着きが無いな、と思っていました。
    今では、外に出れば繋いでいた手を振り払い、好き勝手に歩き回ります。呼んでも見向きもしません。
    抱っこすると逃げ出そうと暴れるので買い物も一苦労で…

児童館で絵本を読む時間があるのですが、それも座って見ていられず。

おうち遊びも、1つの遊びが3分も続きません…

診断をされた時は、どんな問診やテスト?ののちに診断されましたか?

• 7月15日
  • くまぴ

くまぴ

うちの娘と似てますね💦
    ほんとにとあママさんのお子さんの年齢の時から3歳までそんな感じでした
    外出するのもいやで娘と2人でまともに出歩いた記憶はほぼないです
    買い物行ったのに買い物にもならなかったです
    ちなみに絵本なんてまともに読んだことないですよ
    座ってられないんですからね😓

テストは娘がしたときは指差し、物の位置(2.3個動物を覚えさせそれぞれ箱に入れキリンだったらキリンはどこの箱にいれたか分かる?みたい)、言葉は何が言えるか、運動面で何ができるかなどなどですね

そこから知数を計算されて発達年齢を調べるって感じでした(娘は半年から1才ほどの遅れでした)
    難しい検査ではなく、先生と子供が一緒に問題を出しながら簡単な遊びをたんたんとするって感じです
    私はそのとき親の手助けは一切してはダメ!と言われたのでただただ見守るだけでした

勿論多動があるので椅子から立ち上がってどこかに行ってしまったり、集中力が続かないのでや〜めた!みたいなことはありました
    無理強いはできないぶん検査結果ではマイナスになりましたね😓

• 7月15日