※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐでた
子育て・グッズ

3歳の娘が正義感が強い。お友達や兄にも注意するが、強すぎると悩んでいる。どう声かけるか。先生も早い発達に言及。関わり方を見直したい。

正義感が強すぎる子について。

3歳の娘が正義感が強すぎるところがあります。
幼稚園ではお友達に注意するまでにも。
家でも5歳の兄に注意していることもあります。

正義感が強いのは良いことですが
お友達に"こうしなきゃダメなんだよ!"とあまりに強く言ってしまっては注意された方にも事情がありますし、反感を買いトラブルになりやすいのでは、、と思っています。

親として今後どう言った声かけが良いと思いますか?

担任の先生にも"お片付けしましょうなど言われたことをすぐにきっちりやりますが、お友達の分も取って片付けようとしたり、積み木をきっちり並べないと納得がいかず、次の行動にうつしたがらない、とういことはあります"って言われました。

体は小さいですが、言葉や情緒の発達は早く、家ではあまり手のかからない娘でした、、
長男がぼーっとしていて手がかかるタイプなので、知らぬうちに、娘にプレッシャーがかかり"ちゃんとしなきゃ!"と思わせていたのかもしれません。私の関わり方が良くなかったのかも、と悩んでいます、、

コメント

読んでいてうちの長女のことかと思いました😳✨
幼稚園でお友達はもちろん、年中年長の子にも注意します。
言い方も強くて、お友達を泣かせてしまう事もあるみたいです😢

正義感強いのは完全に私の遺伝で、私も幼稚園の頃からそんな感じでした😅
ただ本人は間違ったことはしていないので、私は言い方だけ注意してます!
優しい言い方になるように家では指摘してます☺️💓

• ぐでた

ぐでた

同じなんですね🙏
    そうなんですよね、本人は正しいことをしている!と思っているので、優しく言ってね、お友達には先生が言うから大丈夫だよ!と言っても納得できてないようですといわれて😥

• 7月15日