※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

紫蘇の葉が余っています。簡単な料理で使い道あれば教えて下さい!できれ…

紫蘇の葉が余っています。

簡単な料理で使い道あれば教えて下さい!
できれば副菜がいいです😊

コメント

ゆっこ

きゅうりのシソ和え、トマトとシソのサラダ、なすとシソのポン酢和え、玉ねぎとシソのマリネなどですかね。。。、あとは、

  • ママリ

    ママリ

    ナスは夫が苦手なので、きゅうりとトマト気になります!レシピ教えてくださると助かります😊

    • 7月15日
  • ゆっこ

    ゆっこ

    きゅうりの方は、袋にいれて、きゅうりを切るのではなくすりこぎなどでたたき割る感じで、切る場合は乱切りで、その方が味が染み込みやすいです。そこに塩を、ふって切った大葉を混ぜて、冷蔵庫で冷やします。食べる前に、水分が出てたら、水分をきるだけです。
    トマトの方はトマトにシソ、ごま油、醤油、お酢をタッパーみたいなものにいれて混ぜ合わせるだけです。冷蔵庫で30分~1時間後くらい冷やすと味が染み込みます。

    • 7月15日
  • ママリ

    ママリ

    ご丁寧にありがとうございます!
    早速やってみます🤗

    • 7月15日