※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーた
お金・保険

扶養外れています。国保で20万、社保で14万稼ぐのはどちらが得か損か教えてください。

扶養は外れています。

国保で月に20万ちょい稼ぐのと、

社保で月に14万前後稼ぐこと

どちらがどう得(または損)とかありますか?

コメント

すぬ

厚生年金払っていれば、将来貰える年金が国保より多いです😊

• ちーた

ちーた

なるほど!
    厚生年金の方が多いんですね、ありがとうございます😊🙏

• 7月15日
  • すぬ

すぬ

あとは会社が半額負担してくれるので支払う額も安いです🌸
    病気などで休んだら傷病手当金なども受けられますし、長い目で見たら社保の方がお得だと思います😊

• 7月15日
  • ちーた

ちーた

傷病手当金!
    それはありがたいですね😭
    やっぱり社保のほうが恩恵大ですよね…😭

• 7月15日
ショコラ

長い目で働かれる前提で、
2択しかないのなら、
後者の社保が良いと思います。

社保、雇用保険に加入していれば、産休育休手当も出るし、長い目でみて安心かと思います。

ちなみに、国保高いですよ。
社保は、会社と折半で支払うので、年金の額も変わりますし。。。

• ちーた

ちーた

あと2年すればフルタイムパートできるので、それ以降は社保がいいなと思うのですが、今現在は週5で働けないためどうしようかと思っています😣💦
    フルタイムパートできないため社保に入れても年収が思うように上がらず…もしかしたら税金が高く損するかも?と会社側からいわれています。

今は国保なんです、高いですよね…😭

• 7月15日
  • ショコラ

ショコラ

今現在の給与は、国保の20万と言うことでしょうか?

うーん。。。
    詳しく算出してみないと何とも言えませんが、どちらにせよ、私はフルで働かれるのなら、正社員の方が良いと思いますよ。(ボーナスなど雇用も守られるし)

今は働き方変えることが無理なら、しょうがないと思います。

ただ、社保になると高くなるのは、意味不明です💦💦💦

国保だと月いくらくらいですか?

• 7月15日
  • ちーた

ちーた

そうです、今は国保は年間で20万ちょいくらいだったかと思います。
    今は月に10日くらいで働いていて(土曜日込み)、月に5~8日は子供の都合で仕事に出れないんです。
    (2年ほど経てば、預けて週5で働けるようになる予定です)
    でも月に10日だと就業時間が足りなくて保育園に預けられないので、残った日をパートに出ようかと思って探しだしました。
    面接したところが、(今してる仕事をやめてここのみでの雇用前提)30時間超えるなら社保に入れるけど、仕事に入れない日も多く30時間ギリギリで働くと税金も高くなって結局扶養内で働いた方がいいんじゃないか?みたいなこといわれました。
    時給的に扶養内に抑えると、今度は保育園の就業時間が足らなくなります😣
    どこかの社保に入らず、短時間のパートを増やして国保のまま20万ちょいを維持した方がいいのかどうか?
    悩んでいます…😥

• 7月15日