※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

手取りが低く、正社員で132万。ボーナスなし。扶養に入るか悩んでいます。社会保険に加入して我慢して働くべきでしょうか。

手取りが本当に低いです。正社員で132万。ボーナスありません。3時間時短にしています。
これなら扶養に入ったほうが旦那の会社からの扶養手当もらったほうがいいのでは?と思います。

社会保険厚生年金に加入して手取りが1桁ですがそれでも加入して我慢して働いていたほうがいいのでしょうか…?

コメント

はーちゃん

3時間時短なら手取り低くなるのは当たり前ですよね💦
あとは考え方次第ですが2人目のために出産手当金、将来の年金をすこしでも増やす、亡くなった時の障害年金などやっぱり社会保険じゃないともらえない手当もあるので私は正社員で働き続けようと考えてます!

こた🌈🌞

私は一人目を産んで復帰後、それまでは正社員でしたがパートとして復帰しました。
手取り10万前後…
私の場合それでも社保はあえて自分でかけていました❗️
二歳差で二人目を考えていたので手当をもらう目的です🤭

その頃あまり貯金もなかったので、今からお金を貯めるより産休育休手当を貰った方が
確実だなー、と打算的に考えました😓

3時間時短ですからね~💦8時間勤務として、一日5時間勤務地?二人目三人目は希望されていますか?
もし兄弟を希望されているなら、このまま社保で働き続けた方がいいと思います。考えていないなら、扶養内の仕事に変えてもいいかもしれないですね。

おもち

5時間勤務ってことですか?
それなら妥当かと。

6時間勤務で月12ー13万もらってるので
そんなもんかと😢

ママリ

3時間時短なら仕方ないと思いますよ💦
扶養に入るとなると主さんの会社側はOKなのでしょうか?
雇用形態が変わるかもしれませんので、それでも大丈夫なら扶養に入る方が手取り年収は高くなる可能性もありますね。

さくら

私もフルタイム8時間勤務で12万です😭
時短でそれほど貰えているならむしろいい方だと思いますよ😰
私はまたフルタイムで転職考えてます

まち

私も時短で結構減りました😅

私が正社員で働き続ける理由は
1、ボーナス
2、有休
3、老後の年金
が目的です。

家庭で必要なお金はそれぞれ違うので、一概には言えません。