どうしたらいいですか…近隣トラブルというやつです。私は父が大家をして…
どうしたらいいですか…
近隣トラブルというやつです。
私は父が大家をしている
実家の敷地内のアパートに住んでいます。
生後2ヶ月までは別の地域に住んでいましたが
何かあった時にすぐに駆けつけてあげたい
産後の里帰りを1週間にしたのですが、帰宅後の2週間検診で母体に色々問題が見つかったり、産後うつ気味になってしまったため
友達のたくさんいる地元へ、実家の側へ来なさい
と言われ、家賃はすこし高くなりましたが越してきました。
最初は実家も近く、初めて熱を出した時や何か不安なことがあった時にすぐに頼れたり
小児科が徒歩30秒の所にある為すごく住みやすく
引っ越してきてよかったなと思っていました。
ですが、生後4ヶ月頃から息子が泣いたり足をバタバタすると下からドンドンっとされるようになりました。
ものが倒れるくらいの衝撃で息子もビックリ。
しばらく聞いたこともないような声で泣きました。
その後、大家の父に管理会社さんから
娘さんの部屋がうるさいと言われました
と電話が。
(私の部屋はオーナー管理のため、私の連絡先を知らないので父にきました)
次の日に菓子折を持って謝りに行きましたが、
受け取らず、
小さな子供がいるのだから泣き声は仕方ないですよ、うちも単身赴任ですがら子供がいますのでわかります。
ただ、深夜にドンドンだったり物音?がうるさいです
と言われました
我が家は私と息子は21:00には寝ます。
(わたしは寝なくても布団でスマホしてます)
旦那はテレビ見たりゲームしますが、物音はないはずなんです。
旦那も朝早い仕事のため23:00には布団にきます。
なので深夜は誰も起きていません。
ですが、とりあえずすみませんでしたと謝り帰りました。
その2日後、子供が泣きわめき手足をバタバタした時に
またドンドン。
倒れたコップが割れました。
幸い、子供に怪我はありませんでしたが。
さすがに酷すぎたため、言いに行ったのですが
居留守。(電気もエアコンもついてるのに)
先程の天井ドンドンで家がゆれ、コップが割れました。
子供に当たりそうでした。
子供の泣き声がうるさくて申し訳ございません。
すぐに泣き止ませたいのですが、お風呂後で薬を塗っていたため、少し長引いてしまいました。
我が家では騒音対策として
ジョイントマット厚さ2センチのものを部屋全体
息子が遊ぶ場所はさらにジョイントマット厚さ4センチのもの+マット2センチ
を敷いております。
それでも響いてしまいましたでしょうか?
21:00には息子と就寝、主人も足音をたてないよう、静かに過ごすよう言い聞かせております。
これからもこのような対策は継続いたします。
どうか、うるさいと思われましたらドンドンせずに
直接言いに来ていただけますでしょうか?
物が壊れたり、怪我をする危険があるためです。
…のような手紙をいれました。
それから3ヶ月…少し大人しくしていたのですが
また最近…
息子が体調を崩し、グズグズでギャン泣きした際
20:00前でしたが ドンっ (うるせぇんだよと叫ばれる)
深夜0時頃 旦那がゴミ箱を少し動かしました バケツタイプを重ねていて、下のものを使いたかったので上のを床に置きました
すると
うっっるせぇぇぇ
と何度も叫ばれました。
私は寝室にいましたがおそらく寝室から窓を開けて叫んでいるようです。
部屋全体にジョイントマットを敷いているのでゴミ箱を置いたのもジョイントマットの上です。
ドンッと置いたわけじゃないです。
ほんの少しトンってなっただけです。
こんなことが続き、怖くて眠れなくなってしまいました。
もう4日はまともに寝れてません。
子供の夜泣きはほとんどないのに、寝れた日に限って夜泣きするので尚更寝れず。
昨日は5分しか寝れなかったのに
今日もうるさい叫びされてしまい、ドキドキ動悸がしてねれません。
(今日は20時頃携帯を落としてしまい、されました。)
普段はその人が休みの日は洗濯機も回せません。
ドンドンや叫ばれます。
休みじゃない日は帰宅したら息子はハイハイ禁止。
ハイハイする度ドンドン、叫び。
なのでずっとおんぶ。
帰宅が遅いので1時間程度ですが💦
父にも相談しましたが、管理会社にも報告済みだし
契約解除も法的に出来ないためどうしようもない。
引越しを検討していますが、
じゃあ明日引っ越します!
とはできませんし、早くても1ヶ月くらいはかかると思います。
(本当は引越ししたくありません。実家の隣がいいです離れたくないです。両親も息子にも寂しい思いをさせたくないし今とてもグズグズの息子をワンオペで見れるか不安です。でももう諦めました。)
その1ヶ月、私は眠れず、子供にはハイハイを我慢させ、梅雨の時期の貴重な晴れの日に洗濯機を回せない生活をするのは本当にきついです。
実家に避難なども事情がありできません。
(泊まりが無理)
ドンドンされたらどうしよう
という恐怖が大きく、
子供がハイハイする度にドキッとしてしまったり
下にうるさいって言われちゃうからやめてよ!
と言ってしまうこともあります。
(言ってはいけないとわかっています。子供は悪くないです。なのにイライラしてしまうんです。)
下の人が帰ってくる音がすると
どんなに楽しいことをしていても急にイライラしたり動悸がしてしまいます。
胸騒ぎがします。
寝不足も本当に限界で、今日は夕方頃いきなり立てなくなりました。
どうしたらいいのでしょうか。
引越しまでの期間、我慢しかないのでしょうか。
本当は引越ししたくない、大家の父も引越ししてほしくない、下に出ていって欲しい
なのに泣き寝入りしかないのでしょうか。
元々は
二重構造で防音対策してあるアパートだ、子供が騒いでも大丈夫だから、2階だけど大丈夫だよ、3部屋中2部屋は知人だし
と父に言われて越してきました
とんでもなかったですが。。
長々と愚痴愚痴とすみません。
吐き出したくなってしまいました。
- 夜泣き
- 旦那
- 小児科
- お風呂
- 生後2ヶ月
- 生後4ヶ月
- 里帰り
- ジョイントマット
- 産後うつ
- エアコン
- 生活
- 夫
- パート
- 布団
- ゲーム
- 洗濯機
- 検診
- 熱
- 息子
- ゴミ箱
- 友達
- テレビ
- 体
- 怪我
- ハイハイ
- 会社
- 二重
- 両親
- 単身赴任
- スマホ
- 寝不足
- 家賃
- 引っ越し
- グズグズ
- 主人
- ギャン泣き
- 言い聞かせ
- ちーちゃん(5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
こんばんは!その人はどんな人でしたか?したの方です、、
コップが倒れるほどの振動
どんな力でやってるのですかね怖いです🙇♀️
@-bo
そんな変な人がいるなら
実家の近くでも私なら引越します
直接的に何かされても怖いですし…
防音対策もしっかりしてるのにその様な態度ならちょっとおかしい人としか考えられないです💦
-
ちーちゃん
こんな時間にありがとうございます!
私も引越しを検討しています。
まだ物件はきまっていませんが💦
子供が狙われたら…と思うとうっかり昼寝もできずとても怖いです💦
おかしい人ですよね💦- 7月15日
ゆゆ
体調も崩したなら医者にかかって証明書書いてもらい弁護士に相談してみてはどうですか。物も壊れてますし内容証明作って下の階の人に送ってもらっては?
-
ちーちゃん
コメントありがとうございます。
そんなことが出来るのですね!
下の人がやった証拠などが何もないのでできるか分かりませんが調べて見ます!- 7月15日
み!グッドアンサーに選ばないで🫣
怖すぎます💦読んでて私も胸がぎゅーーっとなっています…💦直接手紙を入れてもまともに話ができるお相手では無いと思うので管理会社を挟んだ方がいいと思います💦
管理会社はなにもしてくれないんですかね?😭
市の無料相談で弁護士に相談できたり、相談に乗ってくれる窓口がある場合があるので相談してみてください💦
大事になっても良ければ警察に通報することもできます(トラブルだと介入できないですが、向こうの騒音が怖いとかうまく言って来てもらって💦)
早く平穏な日々が訪れますように…
-
ちーちゃん
私たちはオーナー管理ですませて頂いており、管理会社を通してない(管理費なども発生していない)ので管理会社に言ってもダメかなと思います💦
父からは言ってもらいましたが、前にここに住んでた人もその前の人も、他の部屋の人もクレーム入れられて引っ越していってるそうです。
言いたいだけなので気にしなきゃいいみたいに言われてしまいました。
弁護士も動いてくれますかね😢
ご近所トラブルって誰も助けてくれないイメージで😢
外面よくて、世間体気にするタイプの人なので引越し直前に警察呼んで大事にしてやろうと思います!- 7月15日
ろーず♡
防音対策しててもアパートではほぼ意味ないです。それに、携帯落とした音も聞こえてるって事ですよね?下の人が敏感になってるだけかとは思いますが、その音もうるさく聞こえてしまうのであれば子供の足音なんてうるさくて仕方ないと感じてしまうとは思います。でも、小さな子供が居るので生活音として普通は許容範囲内ですし、コップが割れるほど下からドンドンされるのは怖いし異常ですね💦私なら子供の為にも引越します。
-
ちーちゃん
防音設計と言われたのである程度大丈夫なのだと思ってました。
携帯を落とす音はかなり大きい音でしたので聞こえると思います!(落としたと言うより、吹っ飛んだ感じ)
かなり聞き耳を立てているようです。ここに前に住んでいた方やその前の方もクレームされてたそうで、お子さんいらっしゃらない方なので、おそらく言いたいだけかと。
ファミリー向け賃貸ですし、独身専用じゃないのでこちらが何もせずに、引くのはなんだかモヤモヤするのですが、引越しはしようと思ってます。- 7月15日
ririmama
大丈夫ですか??
近隣トラブルって本当に大変ですよね…。
私も昔、長女妊娠中〜1歳過ぎまで住んでいたマンションで上の階の人におかしい人がいましたので、とてもお気持ちがわかります。
多分、常に聞き耳を立てていて、少しの物音でも全部頭の中でちーちゃんさんのお家の音に変換されているのでしょう🤯
うちの場合は、向こうのカレンダーに『○時○分 ドン』などと書かれた紙を不動産屋に持って行ってました。笑
旅行でいなかった日などもしっかり書かれていたので、我が家の音じゃ無いものまで😂
ただ、本当にそんな頭が変な人は何をしてくるかわからないのが怖いですよね。
出来る事なら一刻も早く引っ越しされるのがいいのですが…。
コロナ禍のストレスで殺気立ってる人も増えてますし…。
むしろ、少しの物音でも嫌なら森の中の一軒家にでも住んでくれ!って感じなんですけどね😑
集合住宅で物音が全くしないなんて無理ですから😑
-
ちーちゃん
すみません、下に返信してしまいました💦💦コメントありがとうございます♥
- 7月15日
退会ユーザー
全く同じ状況ありました。
上の階に娘の住んでいる者です。
ちなみに実家です。
同じくうるせえと怒鳴られたり
外出する際階段をおりて外に出ようとしていると
早く出ていけ!といわれたり
でっちあげの内容が書かれた紙をポストに入れられたりしました。
怒りよりも恐怖が強くて
下からドンドンされるたびに
怖くて寝られませんでした。
同じく、娘がハイハイしたりテーブルを叩いたりするたびに下から怒鳴られていたので、常に抱っこ状態でしたし、家に帰るのが毎日憂鬱な気持ちで、保育園に迎えに行ったあとは娘とできるだけ外で時間を潰したりしてました。
読んでてすごくお気持ちわかりました。
私たちの場合下の人が引っ越してくれました。
確かに私たちはうるさかったと思います。でも同じ屋根の下に住んでいる以上上がうるさくても下がうるさくてもお互い様なんです。わざとうるさくしたい訳じゃないんですよね。
下が引っ越す気配がないなら
もう自分たちが引っ越すしかないです。
借金してでも引っ越すべきです。
このまま我慢していたらお母さんの体力ももちませんよ。
すぐにでも行動したほうがいいです。
-
ちーちゃん
コメントありがとうございます!
下の方が出ていってくれたんですね!!
うちもそうして欲しいです、、
そういう方に強制的に契約解除できる法律があればいいのにと思います。
わざとじゃないですし、防音にかなりの金額をかけたので我慢して頂きたいところです。
何もしてない訳では無いので。
前にこの部屋に住んでた方も下にやられて出ていってるそうです。
大家的にも大迷惑なやつです。
ですが、下は社宅で会社名義なのでおそらく出ていかないでしょう💦
お金はあるので引越しも考えますが
コロナの中、内見や不動産屋に外出するのも怖いですし
引越し業者、ガスなどの立ち会いも人が来るので感染者だったら…と考えるとちょっとまだ無理なのかな…と思ってしまいます。
それで子供だけコロナになってしまったらそれこそ後悔してしまうかなぁと。
警察などに頼って見ます。
コロナが落ちついたら引越しをします💦- 7月15日
ちーちゃん
頭おかしいヤツ多いですよね💦
そうみたいです💦
隣にも赤ちゃんがいるのですが、そちらにもしているようで、ここに前に住んでた方もされたそうなので言いたいだけかと。。
カレンダーに、、それはなんか気持ち悪いですね笑
早く引っ越したいですが、コロナの中内見や不動産屋にいくのも外出さえいやでなかなか😅
引越しも業者と接するのも嫌ですしガス開通なども立ち会いなど人と接するのが怖いですし💦💦
森の中に引っ越して頂きたいところです笑
ずー
録音や録画などして警察や弁護士に相談したほうがいいと思います。ではないと精神的にも体力的にも厳しいですよ?無理はせずできる事をやっていきましょう?
-
ちーちゃん
録音などが証拠になるのですね💦
旦那が録音などは意味が無いと言っていたのでしてませんでした💦
警察や弁護士は動いてくれないとネットで見つけて諦めていました💦
電話して聞いてみようと思います💦- 7月15日
-
ずー
証拠になるかわからないですが、やってみなきゃわからないことも多いと思います。塞ぎこんでても仕方ないので、なんでも行動してください。
苦しむのは自分です。とにかく前向きにいろんなもの試してください- 7月15日
あっちゃん
うちもアパート時代に、息子の足音に下の階の人がドン!と天井などを叩いたりしてました!
うちの旦那は
そういうのに黙ってられないタイプ(世間で言うクレーマーに近いかもしれません😅)なので、下の人にうちは子供がいる(生まれた時に報告した)、あなたより高い家賃を払い上の階に住んでいる(上の階が気になるなら高い金払って1番上に住め)など下の階に文句を言い返し静かになりました💦
アパートとかマンションって必ずしも上の階の音とは限らないようですよ!隣なども音も響きあうそうです!
でも、安全や命はお金にはかえられないのでこれから子供が大きくなりもっと行動が広がると音も大きくなるので旦那さんと相談して違うところに越すのもアリだと思います😭
-
ちーちゃん
うちの旦那もそのクレーマータイプとやらです😅
確かにそうですよね、高い家賃払ってますし嫌なら払えですよね💦
下は社宅で会社名義なので部屋選べないのですが(笑)
ですが、うちの下のやつはおそらく普通の神経じゃなさそうなので文句言ったら殺人事件とかにならないか不安です💦
隣も赤ちゃんがいるので響いてるはずですが、うちの旦那が気に入らないのか、大家の娘なのが嫌なのか、うちにしかしてきません。
他の部屋の音でもなんでもいいみたいです、うちに出て行けとやりたいようです。
来年、戸建てを購入予定でしたが早めようかとも思ったのですが
コロナの中引越しは
内見や不動産屋に外出するのも感染リスク、引越し業者に会うのも感染リスク、ガスの立ち会いなども感染リスク…
ですよね😅
コロナと下のやつ、どっちが命を脅かすのか考えどころです💦💦
コロナ無ければすぐにでも逃げたいです😭- 7月15日
-
あっちゃん
社宅だと会社に文句はダメなんですか?😭
でも来年も消息してるかわかんないですよね( ˙-˙ ;)
ガスとかの立ち会いは旦那さんだけにやってもらうとか🤔
きっと業者も最大限の対策はしてるとおもうので🥺- 7月15日
-
ちーちゃん
会社に文句言っても大手過ぎてもみ消されそうだな?とか思ってまだ行ってないです💦
逆恨みとかも怖くて😅
ですよね、落ち着くまで何年でも延期したいところです。
旦那が感染したら、私達も絶対感染するし…とか考えてしまいますが、もうそうなったらそうなった時に考えるしかないんですかね💦
コロナ恐怖症気味なので考えすぎだとは思います💦
諦めも重要なので解決策を探そうと思います!- 7月15日
ひいらぎ
賃貸契約に賃主の都合で退去を求める場合は借り主はそれに応じなければならないなどの一文などはありませんか?独身時代も含め三件賃貸に住んでいましたがどの契約書にもそういう文章ありました🤔
-
ちーちゃん
コメントありがとうございます!
私は契約を交わしていないので分からないのですが
父が管理会社に確認したところ無理だと言われたので無理なのかな?と思います💦- 7月15日
R
録音など意味がない事はまずないです!
私も1年悩まされましたが相手が出て行きましたよ🥰
DAHNmama
引越しまでの間。実家にいきましょう。
それしかないですね。
それしかないと思います。
同じアパートの別部屋にうつるとか。
泊まりが無理とかいうレベルじゃないかと思います。そこまでおかしい人、逆上して包丁持って入ってくる可能性もあるかと思います。
自分の身、子供の身は守りましょう。
それが無理なら旦那の実家など。
空いているアパートの部屋を貸してもらうなど大家さんがお父様ならなんとかなる部分を使うしかないです。
あとはされていること全て動画などに撮る、あるいはその場に立ち会ってもらい、管理会社に現実を見せる、脅迫罪で警察に通報。相手を出させるしかないです。
-
ちぃちゃん
この質問をした後携帯が壊れてしまい、ログイン出来なくなってしまったため、このアカウントからご返信させていただきます。
投稿者のちーちゃんです。
アパートは満室、義実家は遠方、実家はアル中暴力的子供嫌いの兄が居るため少し怖いですが…(子供が殴られそう)
ホテルなら……という感じで検討中です。
動画等ですね。
やってみます。
盗撮とかにならないんですね😭
勘違いしてました!
引越しもしますが、相手にもなにかしてやりたいので、脅迫罪で通報しようとおもいます。
ありがとうございました。- 7月16日
ちーちゃん
こんな時間にありがとうございます。
下の人は中年太りのおじさんで、外面いい感じで話してる時は優しいおじさんって感じですが、やってる事がおかしいのでやばい人だとは思います。
大型連休のときは家族が来ているのですが普通のご家族に見えまして、まさかこんなことになるとは思ってもいませんでした。
退会ユーザー
うるせーとか言われたら
精神的にきますよね💦
本当イカれてる人もいるから怖いですよね…そんなに響くのですかね、そのおじさんの
生活音もしますか?
ちーちゃん
どうして子供の立てる音にイライラするのか謎すぎて怖いです💦
子供に注意したらやめるとおもうんですかね?😅
クローゼットの開閉音はしますが、テレビ等は聞こえてきません。
とても聞き耳を立てているんだと思います💦
この部屋に住む人は下がその人になってから頻繁に入れ替わっているそうで、誰にでもやっているみたいです。