旦那が家事、育児を手伝ってくれません。子供をお風呂に入れてと言って…
旦那が家事、育児を手伝ってくれません。
子供をお風呂に入れてと言っても、なかなか動かず、それに対してイライラするので、私が入れようとすると、入ろっか〜と、わざとらしく言ってきます。
旦那は平日休みなのですが、私も仕事をしており、平日は出勤。
その際、洗濯をする訳でもなく、食器を洗うでもなく、只々自分の好きな事をしてます。
旦那は休みの日に出掛けたりもして、気分転換してますが、私が出掛けると、どこ行くの?何時に帰るの?等、気晴らしにもなりません!!
そんな旦那に毎日イライラして、仕方ありません。
どうすればいいでしょう?
- あや(生後3ヶ月, 3歳0ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
さくら
期待するからイライラする。
お願いしてやらないからイライラする。
私は期待しない、依頼しません。
確かに二人の子なのに自分ばかりと思いますが、イライラするならお願いしない。
なので子供のことも言いません!
今日何した、何が好きとか情報。
知りたければ自分で動けって感じです。
しーまま
やっておいて欲しい事を伝えたりはしてますか?
うちも同じ感じですが、仕事が忙しい人なので基本は諦めてます😅
夫が居心地のいい家にしておくのが、私にとってもプラスになるという考えです💡
でも洗濯しておいて欲しいなーとか、洗い物して欲しいなーって時は、「○○お願いします」と伝えてから出かけてます😊
どこ行くの?何時に帰るの?も、正直に全部言ってますし、夕飯先に食べててくれるならもっとゆっくりしてくるけど、どうする?って聞いたりもします😂
ポポ
お子さんが生まれてからずっと旦那さんそんな感じですか?💦
かなりイライラしますが💦冷静に話してやって欲しいことをあらかじめ役割分担してはどうですか??
お皿洗いやお風呂掃除は旦那さんとか、、
奥さんが働いていても、夫である自分は仕事だけしてれば大丈夫、もしくは家で何をすればいいかよくら分からないっていう男性いますし😓
匿名
上の方と全く一緒すぎて
思わずいいねしてしまいました😂
私も期待しない、お願いしないです🤣
こんな可愛い時期って一瞬なのに
育児しなかったらこの可愛い瞬間見れなくて
かっわいそ〜。と思ってます🤣🤣
可愛い今の時期を独り占めしてる気分でいます🤩
にゃあ
わたしなら子供に関する緊急の連絡以外は無視して休みの日過ごしますかね☺️笑
子供に害が無い程度に無視します!家事をやらないなら、旦那の使った服はあえてとりのぞき洗濯しません!☺️笑
皿洗いは難しいかもですが…😞
うちはよく、家事育児協力しないのなら家政婦として給料をくださいと言ってました笑 あとは、名のない家事もすべて書き出し、現状を理解してもらい分担します!なんとなく、休みだからやってくれる~と思ってたらほぼやってくれないので、今日あれとこれとやっといて!と強めに笑 旦那自身、あれやこれややっといた方がいいとか気付けないと嘆いてたのでもう指示することにしましたよ笑
はじめてのママリ
共働きなのに手伝ってくれないの、めちゃくちゃムカつきますよね~!!!
昔の話ですが、子供2人いて共働きなのに全く手伝ってくれなくて私が我慢の限界になり、ブチ切れて家から追い出してやったことがあります。小遣いも渡さずに1週間チェーンかけてやりました。
お金が無いからご飯もろくに食べれず、友人少ないので泊まれる家もなく、1週間仕事以外は銭湯⇔車中泊を繰り返し、さすがに懲りて謝ってきました。そこからは言えば何でも手伝ってくれるので快適快適です🥺笑
思ってることを言うのは大事だと思います。それに対して反論してくるようなら、実家にしばらく帰るか追い出すと反省する人ならすると思います。
roller
うちの旦那も、お風呂入れてと言ってもなかなか入れてくれず、私が入れようと子供の服脱がせてると、俺やるやるとか言って来ますww
どこも一緒ですね笑
私も土曜日仕事で旦那は休みなので、仕事行く前に、洗濯物干しといて!とか、洗い物しといて!は言ってから行きます!
2回に一回は帰ってきてもやってなくて、あ、忘れてたとか言われますが、懲りずにこちらもやってほしい家事いいます!
後は、この間、子供が癇癪起こして凄かった時に、妊娠中ってのもあって、子供と2人で旦那の前で号泣してから、家事少し手伝ってくれるようにはなりました🤣🤣
あや
皆さんが仰るように、役割分担を最初は決めていて、協力してくれていたんですが、子供の成長につれ、何もしなくなりました。
指示をしてもすぐに動く事もなく…。
イライラして自分がやってしまうんです。
その癖、家事が疎かになっていたりすると、あれやれこれやれ…。
爆発しそうです。
ひかり
うちは子供生まれる前に、私の方が仕事忙しいのに、体調崩してる時に家事頼んだらやってくれず、ブチ切れました😅
家の中めちゃくちゃになる覚悟で、一週間ほど何もしなかったら、簡単な料理、片付け、洗濯などやるようになりましたよ😂
それ以降、その一週間で夫がやった家事は夫の分担、それ以外は私の分担にしました。
あや
でも、そうすると自分の負担大きくないですか?
さくら
大きいです。
最低限の事はやってもらいます!
ご飯作ってるときは旦那の横に子供をおいておくとか。
「あんたの子(口悪くてすみません)でもあるんだからやれよ」って言うときあります!
二人の子供なんだからお願い、依頼ってより気づきだと思っていますが、男親はなかなか(汗)