※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキンちゃん
子育て・グッズ

発達支援施設を利用する際の経験やアドバイスを教えてください。

先日発達検査で年齢より下回る発達状態だったり保育園や家での様子をお伝えし、発達支援をしてくれる施設を利用しては?と勧められました。

実際利用されている方されていた方、実際に働いている方などいらっしゃいますか?

通っている頻度や活動内容もそれぞれだと思いますが、通い始めての子供の変化だったりとかどうでしょう。

保健センターに行き怪しいなとは思ってましたが実際に検査で引っかかると少し落ち込んでしまいますよね💦

今の段階でわかったことや検査してる所をみて気付いた点など行って良かったと思いながらも心境は複雑で💦

くよくよしてる暇はなく次の休みで施設をいくつか回ろうと思ってます。

見学に行ってどんなところみましたか? 
そもそもすぐ利用できますか?
保健師さんの話では定員もいっぱいのところも結構あるような話だったので…

コメント

まま

通ってます!
まだ数ヵ月ですけど なんだか めざましく成長してる気がして 通ってよかったと思ってますよ!
診断は落ち込みますが通ってると早くに対応できる事が強みかなと思います。

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

実際に通っているのは具体的にどのような活動をしてますか?

病院などで診断を受けて通い始めましたか?

色々教えて下さい💦🙇‍♀️🙏

• 7月14日
  •  まま

まま

多分幼稚園でもやるような 様々な遊びを先生主導でやる感じです。
    健診で引っ掛かり、保健師さんが見学から参加手続きから面倒見てくれました。
    やはり定員は常にいっぱいらしく たまたま空きが出来て入った感じです。
    診断受けなくても通えるので、まずは少しでも早く療育をと参加し、後から診断つきました。
    もう既に保育園とか幼稚園に通われてるんですか?

• 7月14日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

一歳から保育園には通ってます!
    保育園にこちらから相談し、保健師さんが保育園に伺った際に保育園での様子を確認されて、先日家での様子を再度話し心理士さんによって検査を行ってもらいました!

実際診断を受けて薬物療法とかはされてますか?

病院でもリハビリとかあると思いますが療育を選んだ理由とかありますか?

• 7月15日
  •  まま

まま

そうなんですね!
    うちは専業主婦で保育園には入れないので、年齢的にもまだ幼稚園入れずで💦
    刺激が少ないのが気になってました。
    療育なら きっとお友達できるし、病院は単純に診察受けれるまで数年待ちと言われてしまって😅
    薬物療法は何も言われませんでした💦
    まだ3才になってないからですかね💦?
    お子さん、保育園で楽しく遊べてるならステキじゃないですか✨
    うちは そういう沢山の集団に入れるかも怪しいですよ😅
    療育は少人数なので😅

• 7月15日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

すいません💦
    何歳から薬物療法するのかは詳しくは知らないですよね…

集団の中でいろんなルールを知ってくれることはいい機会ですよね!

確かに療育は人数が決まってて保育園に比べれば少ないですよね!

保健師さんが動いてくれるといいですよね!
    まずは施設探しから始めないといけません…

• 7月15日
  •  まま

まま

何歳からなんでしょうかね😅💦
    今は風邪薬飲ませるのも大変だから定期的に内服とか必要と言われたら心挫けそうです😅(笑)

今は施設って沢山あるみたいですもんね!
    どうかお子さんに合った所が見つかりますように!

• 7月16日
ママリ

うちの子も発達検査を受けて遅れがあったので週2日こども園お休みして療育通っています^_^

めっちゃ落ち込みますよねー😭
わかります😭
認めたくなくて、でも遅れがあるなぁとは元々思って心配していて、でもいざ遅れてると言われるとショックでした😭

一年ほど前から親子教室に通い始めて、半年ほど前からは単独で通っていますが、確実に伸びてきてます^_^

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

そうなんです!
    自分の事以上に心配になるし責任も感じますよね…

地域にもよると思いますがどのくらい通うのに待ちました?

知り合いが発達支援をしてますが早くても来年の4月とかって言われて💦

週に2回!
    すごいです!

ちなみに仕事とかされてますか?
    仕事しながらだとすごく大変だなと思ってて💦

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

ほんとに心配が尽きないですよねー💦
    わたしもいつもくよくよしてしまいます💦

うちの子は2歳半〜受給者証申請しなくても通える親子教室を半年通ってから、申請して母子分離のクラスに3歳0ヶ月から通ってます^_^

親子教室に通うのは定員オーバーで数ヶ月待ちでしたが、その後の療育クラスは親子教室から移行した子は優先されるので希望の曜日は空いてなかったですが、どこかしらには待機なしで入れました^_^
    4月からの新年度は希望の曜日で通えてます^_^

仕事はパートなので融通効かせられるので、療育優先にしておりフルタイムでは復帰できていません😭💦

療育で一緒の子でも働いてるママさんもいますよ^_^

保育園休ませて週2回通っておられます^_^

• 7月16日