※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン
その他の疑問

関西弁て、うつりますか?旦那さんの転勤で姉が2年前から大阪に住んでま…

関西弁て、うつりますか?
旦那さんの転勤で姉が2年前から大阪に住んでますが、関西ぽい口調になってきました。
関西弁はうつりますか?
関西の方は、エセは嫌うってよく聞くので、姉が心配です
首都圏育ちの人の関西弁を聞いたらすぐよそ者だ!とわかるものですか?

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

移りますよー
私の母が関西人で私は中国地方で育てられました
が、母と話してるとイントネーションわけわからなくなる時あります💦
母はこちらに来て30年以上ですが未だ関西弁です!😂

そして大阪に毎年行ってましたが子供の頃もイントネーションがよくわからなくなって大阪の従兄弟から関西弁で無理して喋らなくていいよと言われてすごくショックを受けたのも覚えてます💦

ゴリラ🦍ママ

私自身が関西在住20年、元転勤族で言葉のベースが標準語です。
嫌うとかはめっちゃ人によると思います(笑)
が、言葉や訛りはすぐにわかります。
でもどっちかというと標準語の方が嫌がられた記憶が。。。偉そうなんですって🤣

そよかか

移ります😂
関東出身で就職先が東海、住んで10年経ってないですが、出身地の話になると県外な事を驚かれます😂
それくらいイントネーションは使いこなせてます、が、物の言い方とかはまだ知らないこともたくさんあって、特に年配の方の話は聞き取れません😂

• そよかか

そよかか

東海は愛知岐阜三重と、滋賀や大阪兵庫も近いので、割と入り乱れてるので関東訛りが気にならないんだと思いますが、会社に関西の人いて同じようなこと聞いたときは関西弁は真似してると分かるっていってました(笑)
    言い回し?がやはり違うみたいで…でも、仕事なら方言ってよほど仲良くなければこちらからは使わないと思いますし、生活する分にはよそ者感出ちゃうかもですが、普通に話してればいいと思いますよ😃

• 7月14日
SQU

私の父が関東出身で高校から関西に住んでます。
イントネーションがやはり完全な関西弁ではないので他人から見れば気になると思います😅
私はずっと関西ですが、産まれた時から父がそういう喋り方なのであまり違和感はありませんがドラマなどで俳優さんが無理矢理関西弁を話しているとすごく気になります😳
でも話し方ってその時の環境で変わったりするものだと思うので2年も大阪に住まれていたら関西弁っぽくなってきてしまうのも無理ないと思います😊

首都圏から転勤で大阪に2年いました。
私はうつりませんでしたが、主人が若干うつってましたね😂
でも私がエセ無理で、その都度直してました😂(笑)

知り合いが転勤で関西行きましたが、半年ほどでバリバリの関西弁になっててちょっと引きましたね、、、やはり違和感あります🙄

生まれも育ちも大阪です!
他県から来た人の言葉はどれだけうつっててもほかの言葉という感じで関西弁とは思わないです🤔他県の人は区別つかないと言いますが💦無理して関西弁喋ってなかったらそんな嫌われることはないと思います!
ただ大阪人は正直標準語が生理的に受け付けない人は多いと思いますあせ

ママン

みなさんありがとうございます!
へー!と思うことが多くてびっくりです(^^)