※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結優
妊活

二人目を諦めた方の後悔について相談ですか?

カテゴリが合ってるかわかりませんが、こちらで失礼します。

二人目希望してたけど、精神的や年齢などで現実的に難しくなって二人目断念された方いらっしゃいますか?後悔されてませんか?

コメント

mama

こんにちは。私は1年前に2人目を諦めました。死産もして子宮外妊娠3回目をやって腸と子宮の1部が破裂して大量の内出血で死にそうになったからです💦この1年やりたいことやって、もう子供なんていい!って思うようにしたけど、ほんとに心にぽっかり穴が空いてむなしかったです、、悩んで悩んでリスクが高い妊娠だけど、旦那にもう一度子供を授かりたいって話して泣いて泣いて、、そしてまた体外受精をして授かることができました😢今は不安しかないけどけど、やらなかったらずっと後悔してたんだろうなって思います。。
1度は諦めた→後悔したくない→前に進んだ。です☺️

• 結優

結優

お辛い経験をお話くださり、本当にありがとうございます。

mamaさんのお話をお伺いしてたら、私はただの甘えで、自分が頑張りさえすれば、本当はどうにかなるんじゃないかって思えてきました。

今、授かっても二人も見られる自信ないからと言いつつ、今に至ります。

年齢的に高齢に入るし、里帰りは旦那の実家でお世話になることになるから、そうなると幼稚園の夏休みに出産か幼稚園を長期休むしかなく…。

それが一つ、今でもキャパオーバーなのに、もし授かってストレス限界にならないか?虐待かネグレクトで犯罪者になるくらいなら授からないほうがいいのかっていうのがもう一つの理由です。

なぜ二人目にこだわるのかというと、私がひとりっ子でとても寂しい思いをしたこと、親の老後を一人で背負わなくてはならないということが引っかかってます。

転勤族だから荷物は少ないに超したことない。でも弟か妹がいてくれたら心強いのかとも思ったり…。

自分が二人のママをやってる姿が想像できないけど、まだ諦められず今に至ります。

本当に心から望まれて生まれてきた子は幸せですよね(^^)

• 7月14日
  • mama

mama

今の考えだと諦めたら後悔しそうな気がします、、😢私自身、やっぱり兄弟っていいものだったので😌
    子供はほんとに大変なのは一時ですぐに手が離れます😌大変なのも今だけです😌たった20年もたてば離れます💦たしかに子供1人増えると手がかかって大変だと思うけど、できたらできたで身体が動くと思いますよ☺️2人目は余裕もできると聞きます☺️
    私は産める体なら後悔して欲しくないって思います😖子供がもう少したって手がちょっと離れた時、2人目どうしてもほしいってなる時もくるかもしれないです。。その時に年齢の事を考えるなら後悔してほしくないです😖
    私は36になります。わたしも18年あいてるし高齢出産になるけど、周りにももっともっと年上のママさんもいるし今から同じ世代のママさんで楽しみです☺️
    1人目は早すぎていまだに高校生のママさんは20歳くらい離れたママさんばっかです😂

• 7月14日
  • 結優

結優

私は今年で37歳になります。昭和58年夏生まれです。あってますよね?最近、自分の感覚と実年齢に差があって😅

旦那は今の私には無理だと思うって言われちゃいました。お義母さんにも一人でいいと思うよ?って言われてます。

ホンネを言えば、あと数年待ってほしい。でも、お義母さんも確実に体力的に自信がなくなってきたとも言われてます。

母親は子供が生まれる二年前に亡くなったので頼れません。それにコロナの影響で東京を経由しないと帰れないので、母親と祖母の法事に帰省するのを諦めました。

旦那の実家までは高速で早くても三時間くらいはかかると思います。旦那も仕事の帰りが遅いから頼れません😢

それに何より卒乳考えないと先に進めない😂

仮に授かったとしても、お義母さんからは出生前検診を強く勧められます。

この子のときもずっと言われてたけど、つわりで入院しててそれどころじゃなくて😅

つわりで入院してるから二人目を授かったとしても、また入院⁉️っていう不安もあります。

• 7月14日
  • mama

mama

私の1つ上ですね!
    自分の感覚と実年齢の差、わかります😂

なるほど、、😖
    旦那とお義母さんにそんな事言われてるんですね、、
    うちも死産した時にお義母さんにもう子供は諦めな。1人いるからいいでしょって言われました、、旦那にも言われました。けど、お義母さんも旦那も今いる子は実の孫でも実子でもないです😖
    けど、私のわがままでお義母さんにも黙って不妊治療を再開、旦那にも頭さげてまた不妊治療を始めました💦お義母さんに正直なんて言うか反応が怖いです。。だから無事に安定期になったらいうつもりです💦
    出生前診断も複雑ですね、、
    うちの子もほんとに大変でしたが、その時はあたしは娘が大変すぎて1人でいいっておもってたけど、ほんとに思うのがもっと早く結婚して兄弟作ってあげてればよかったと本当に思いました💦
    私も親に頼れず、完全1人育児で保育園に預けてアパート暮しで仕事してました😓
    その状態で2人ってなかったら、想像がつかないですが、私の考えは娘を育ててきて思ったのが、なんとかなる!って考えなので😅
    参考にならなくてすみません💦

• 7月14日