2歳半~3歳の子どもが手掴み食べメインで、食べ方が汚いと悩んでいます。保育士に指摘され、焦っていますが、子どもはたくさん食べてくれるようです。
2歳半、3歳くらいで手掴み食べメインの子いますか💦?
もうすぐ2歳ですが、1歳半頃から半年、食べ方が変わりません。手掴みメインです。利き手もわからず両方にフォーク握らせてもものによってバラバラです。
ヨーグルト、カレーのみスプーンで上手に食べます。なので使えないわけではないようです。
知り合いに保育士がいますが、食べ方すごいね😅(お食事エプロンに溜まったおかずを見て。汚い…みたいなニュアンスで言われました)と言われ傷ついてる&焦ってます。
外で食べてる時はフォークやスプーンで刺しやすい物など少ないので余計汚いです。恥ずかしくなりました。
でも息子は食べ方は汚いかもしれないけど沢山食べてくれるんです😅
- はじめてのママリ🔰ん(4歳7ヶ月)
退会ユーザー
うちもまだまだ手掴みメインですよ!!!
あや
うちもずっと手掴みばっかりで、3歳くらいでやっとフォークスプーン使い始めてお箸も練習はじめたらすんなり受け入れて最近はお箸メインです😇
焦らなくてもいつかは手掴みしなくなると思いますよ♪
レモン
補助箸つかって食べてます😊
きれい好きなのか、エプロンや机にご飯が落ちるとすぐに拭きたがります😅
エプロンにご飯などおかずが少しでも落ちるとティッシュでふいて!と言ってきます😂
たくさん食べてくれるのとても良いですね✨
退会ユーザー
まだ手づかみメインです👐
時々スプーンを意識できるように声をかける程度です🙂
子どものペースでいいと思いますけどね😊
同じくよく食べる子です🤗
コメント