※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M🐰
子育て・グッズ

1歳の娘がいて、授乳を考えています。2人目を考えているので、卒乳のタイミングを模索中ですが、無理に卒乳する理由がまだないため、悩んでいます。4連休が良いかもしれないと思っています。

断乳や卒乳をするきっかけはありましたか?
いつしようか迷っています😭

1歳になった娘がいます。
夜寝る前に欲しがるので寝る前に授乳しています。
授乳後ひとりで寝ます。
あとは夜中や明け方に1〜3回程度添い乳しています。

自然に卒乳できれば1番なのですが、
2人目を2歳差で考えてはいるので
そろそろ卒乳できるように心づもりはしておかないと、、と思っています。

ふと、今度の4連休がタイミング的には良さそうかも!と思ったところで、、
ですが無理に卒乳する理由もまだそこまでなくて、まだしなくていいのかなぁ、、という感じで悩んでいます😭💦

コメント

くまむし

私は、授乳中生理が来なかったので、赤ちゃんほしい!と思ったらその次のタイミングで断乳しました!真夏はダメと聞いたので、涼しい間に。
生理があるなら焦らなくてもいいかもですが、赤ちゃんできちゃうとある日突然断乳になってしまうし、遅くなればなるほど執着が生まれてやめづらくなるので、今から4連休に向けて予告していくならちょうどいいと思います。
うちは一歳1ヶ月での断乳でしたが、予告をちゃんと理解していましたよ。うまくいくといいですね。

• M🐰

M🐰

真夏はダメなんですね😱
    まだセーフですかね💦

生理は先月産後初めてきましたが、今月は遅れています。もともと生理不順なのもあるので、2人目も早めに準備ができたらとは思っています。

執着うまれるのも困りますね💦
    予告というのは「もうすぐおっぱいバイバイだよ」という感じですか❓

あとは夫の協力もあった方がスムーズなのでしょうか❓

いろいろ聞いてしまってすみません🙇‍♀️

• 7月14日
  • くまむし

くまむし

7月ならギリギリセーフでは?脱水になるのを防ぐためだと思います。お茶が飲めるならセーフだと思いますが…
    予告は、「もうすぐおっぱい出なくなるから今のうちに飲んでね」と言い聞かせる感じでした。授乳写真もいっぱい撮りました!駆け込み需要すごかったのでその後お乳が張って、助産師さんのお世話になりましたが💦
    お父さんの協力は不可欠です!しばらくは裸を見せられないのでお風呂お願いしたり、気を紛らわすために外に連れて行ってもらったり、寝かしつけにも参加してもらいました!
    2人目は、なんとなーく昼間飲ませなくても大丈夫になって、寝る前の一回だけになって、それすらも本人が忘れてる時が出てきたので、この流れでフェードアウトしました。

• 7月14日
  • M🐰

M🐰

なるほど。経験談すごくありがたいです!!
    どのくらい言葉を理解しているか分かりませんが、しっかりお話するのも大事ですね。

夫にも協力をお願いしとかないとですね😭
    決心が鈍る前に夫に話そうと思います😊💦
    お茶も用意しておくようにします!

お風呂の後の授乳をしれっとやめたらベッドに行くと欲しがるようになってしまったので、寝る前と夜中が、泣いて大変になりそうですが、、頑張ろうと思います!
    たくさんありがとうございます☺️🎀

• 7月14日
ゆめ

抱っこでしか寝なかったのが、
添い寝で寝てくれることがでて来たこと、仕事復帰が近づいて来て夜通し寝たいこと、連休だったこと、
これらが重なって断乳決意しました☺️

徐々に回数を減らし、夜寝る前だけの1回だけの日々が続いてて、執着度が減って来てるところに連休が来たので、やめてみたらほとんど泣かずに断乳できました😊

1歳3ヶ月の時でした✨

• M🐰

M🐰

泣かずに断乳が理想です✨娘さんとのタイミングがぴったりだったんですね!うらやましいです!!

ありがとうございます🥺

• 7月14日
みぃ

ご飯をほとんど食べなかったこと、旦那の仕事が忙しくなる前に夜寝てほしかったこと、早めに二人目が欲しいことなどの理由で断乳しました😁

• M🐰

M🐰

ありがとうございます!
    2人目を考えるなら早めの方が良いですよね🥺
    4連休にむけて踏ん切りがつきそうですᕦ(ò_óˇ)ᕤ

• 7月14日
  • みぃ

みぃ

頑張って下さい‼️
    出来ればパパに協力してもらって😁

断乳はパパの仕事って少し前から言い続けました🤣

• 7月14日
  • M🐰

M🐰

ありがとうございます!!
    まだなにも夫には話してないので帰ってきたらしっかりとパパの役割を伝えたいと思います😊笑
    頑張ります💪

• 7月14日