2人目の育休中に妊娠が発覚し、復帰後2ヶ月で産休に入る状況で、給付金は変わらず受け取れるでしょうか?
1人目の育休中に妊娠がわかりました。
7月で育休が明けました。
2人目の産休まで2ヶ月あきます。
この間は、復帰でも良いと言われたのですが、私の会社の場合異動の復帰になるので、全く知らない職場知らない人達に妊娠7ヶ月で戻ってこられても出来ないことも多く、また2ヶ月後にはすぐ産休に入るのでそれは、迷惑と言うか働きづらい環境になると上に言われ、有給と欠勤で2ヶ月間埋めてくださいと言われました。
連続しての産休、育休になるのか微妙でわからないのですが、
この場合は育休中の給付金は1人目と同じ額貰えるのでしょうか?
やっぱりこの場合だと減るんですか?
- ブーちゃん(4歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
Καnα♥︎
有給を何日使うかと有給時の給料によります!
月11日以上出勤(有給含む)した月が金額算出の対象となるので、有給をそれ以上使っているのであればその月は対象となります。
有給が通常出勤と変わらず満額給料が貰えて、丸々1ヶ月分あるのであれば1人目と同額でしょうが、それ以外であれば減ることになると思います😂
有給を10日しか使わず残りは欠勤であれば、1人目と同額もらえますよ🙌
ブーちゃん
ありがとうございます!
どのように使用されるかはわからないですが、去年も有給使い切って産休に入ったので、
今ある有給は11日しかありません。
それを半分わけて2ヶ月使用されると1人目と同じってことになりますよね?
1ヶ月で11日使われるとその月の計算で給付されるってことですね
Καnα♥︎
そういうことです!
使われるなら分けて使ってもらった方がいいと思います☘️
11日以上使われてその月が計算対象になったとしても、6ヶ月のうちの1ヶ月だけで、残りの5ヶ月は1人目の産休前の給料なので、そこまで大幅に減額にはならないとは思いますけどね💡
ブーちゃん
そーなんですか!
ありがとうございます🙂