※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夜間授乳時に寝落ちしてしまい、授乳間隔が短いです。寝落ち対策はありますか?

夜間授乳について

寝落ちしてしまうことが多く、母乳だと10分程度、ミルクだと50ml程度で寝てしまいます。
2時間ほどで授乳になるのが結構しんどいです。

寝落ち対策なにかありますでしょうか?

コメント

Y

足の裏を刺激すると起きてくれますよ!
でもミルクも授乳も足りてて満足して寝てるって場合もありますよ☺️
授乳だったら消化は早いので
2時間おきになったりします!
私もそうでした😌

るる

おむつより先にミルク飲ませて
寝ちゃったらオムツ替えて起こさせて
また飲ませてました!

emama

うちの子は夜中だと片方5分飲んで寝てしまう事が多いのですが、もう片方も飲んでもらいたいので、口を開かせてそこに乳首突っ込んで、背中や足をくすぐったり顔を少し動かしたりして、なんとか少し意識を戻らせた瞬間にふと吸い始めるのを待ってます💦
吸啜反射を使って飲んでもらう感じです😅

ナマケモノ

うちの子も1ヶ月くらいの時は2時間ほどでした。
あっという間に時間が来て自分が寝れないですよね。
足の裏や脇の下などくすぐったり、おむつを変えると起きてくれます。ただ、お腹空いてなければ飲んでくれないので満足している時は無意味でした😅
逆に時間を空けていっぱい一気に飲んでもらえるように、2回に1回はすぐに授乳せず抱っこしてよくお腹を空かせてました。

• ママリ

ママリ

夜間なのでなるべく泣かないでほしいって思っちゃうんですよね😅💦だねら寝落ちしちゃったらラッキーって初めは思ってたのですが、睡眠不足が続くとつらくて😂

• 7月14日
こつぶ

足の裏くすぐる
ゲップをさせるために
縦抱きにする
声をかける