術後1~2週間ほぼ寝たきりになり、エコノミークラス症候群の可能性がある。医師に相談すべきか、治療が必要なら通院給付金は続くか心配。
婦人科手術の術後など、1~2週間ほぼ寝たきり状態になった時に、エコノミークラス症候群のようなものになった、または診断されて治療した方いませんか?
術後ほんとに起き上がれず1週間ほぼトイレと行き来しただけ。ふと右足が痛くなり翌日には太ももが痛くなり、調べたらエコノミークラス症候群みたい!?まさかなーと思いながら足を高くして寝たり、足首を動かしたりして多少改善されたのですが、1ヶ月検診の時に、医師に伝えるべきか否か気になって…気にしすぎですかね?
もし本当にそうで治療が必要なものなら治療は長くなってしまうのか…引き続き通院給付金対象になるのか、なども気になっています。
- ピザ
コメント
あや
婦人科手術とは具体的にどんなものでしょうか?
わたしは帝王切開をしましたが術後目が覚めた途端からこの世のものとは思えない激痛で横になっていても痛くて😭それでも術後24時間経たないうちに強制的に起こされ歩かされ、、、最初は起き上がるのに1時間かかりました💧
何の手術なのか分かりかねるのでどうこう言えませんが基本的には元は健康な方で歩行が可能な方であれば術後24時間経てば極力寝返りをうったり起き上がるようにお医者さまから言われないでしょうか?とは言ってもめちゃくちゃ痛いので起き上がるなんて無理!と思ってしまいますが、安静にしすぎると治りが悪いですし手術部位の癒着の原因にもなって術後1週間どころか何ヶ月も苦しむことになってしまうのでお医者さまから反対されない限りは24時間過ぎたら出来るだけ動くことが正しいと思います。
とは言っても痛いし辛いですよね。質問の回答には全くなっていなくて申し訳ございません💧伝えても大丈夫だとは思いますが今現在症状が何もないのでしたら治療はできないですし、恐らく術後は辛いけど動かないとだめだよ〜とかで終わるんじゃないかなと思います💧まだ痛むのでしたら伝えるべきだと思いますよ✨
辛い思いをされましたね。ご苦労様です。お大事にされてください☘
まま
エコノミー症候群って足に血栓ができるやつですよね?
ちゃんとエコー等で精査しないと診断つきませんし、言うなら早めに言ったらどうでしょう?
多分検査しないで足動かしておいてくださいね、で終わりな気もしますが😅
-
ピザ
そうなんですよね…自分が神経質なだけなのかと思ったり。言うだけ言ってみます。
- 7月14日
はじめてのママリ🔰
術後の1、2週間の安静の指示は医師から言われていたのでしょうか?
ベッド上安静の指示ですか?
もしベッド上安静の指示だったとすれば血栓ができやすいので予防の指示が出るはずです。
術後、血栓予防のために、リスクが高いとみなされた場合には弾性ストッキングやポンプを使用して下肢の循環を良くする方法がとられますが、入院中にそちらはされたのでしょうか?
1泊2日の入院とのことですので
早期に離床できる可能性が高いいうことで、されていない可能性が高いですが、
朝まで寝たきりというのは、だいたい何時間寝たきりの状態になったのですか?
帰宅後の、歩行も禁止されていないようですので、できるだけ動いたほうがよかったかもしれないですね。かなり痛いとおもいますが…
早期に離床を開始しないと、おっしゃるとおりエコノミークラス症候群になる可能性はあります。
不安でしたら、医師に相談されたほうがいいとおもいます。
因みにリスクが高くなるのは60代以上、タバコを吸っている、肥満傾向なども当てはまるので、
上記にも当てはまるようでしたら相談されてください。
-
ピザ
歩けとも寝とけとも言われずでしたね…ストッキングはオペ前から退院まで付けていましたが、付き添い人が必要か訊ねるまでつけてもいいですけどねー位でその後の指示もありませんでした。入院中は退院30分前まで約18時間寝たきりでしたね。自宅に戻ると動けず、トイレとトイレ終わりに壁に寄りかかるのと、立って食事する感じだったのでほぼ23時間は布団の上だった気がします。高リスクの条件には該当しませんが、念の為こんなことがあったことだけ伝えようと思います。ありがとうございました。
- 7月14日
ピザ
何度か投稿しても同じ方に当たらなかったので書きませんでしたがバルトリン腺嚢腫の切除です。
下半身麻酔をして会陰切開部分の近くにできた鶏卵大の嚢胞の膿を吸い出し、伸びきった肉を切り取り縫合するものでした。1泊2日入院では下半身麻酔による転倒リスクを回避するため朝まで寝たきり、寝返り禁止45度以上起き上がることも禁止でした。規定としては1ヶ月後医師から許可が出るまで性交禁止、入浴禁止、自転車乗車禁止など、会陰切開後とほぼ同様でしたが、今回は抜糸を希望するもして貰えずでした。
会陰切開と違って足の付け根の肉を切り取ってから陰部の皮膚と縫合するので寝返りや歩行をすると引きちぎられそうな痛みで苦しみました。
本当にエコノミークラス症候群だと痛みなど症状がなくなった後に血栓が飛んで麻痺や死亡に至るのと、治療は半年以上かかると聞き、投稿した次第です。ありがとうございました。