コメント
いーいー
晴れてる日は集団登校で歩かせて行かせてます。
それだけ距離あると小学校ならバスが出てたりしますよ。
うちは2キロ以上あるので体力作りのため歩かせてますが、雨の日は送迎してます。
m
私が小・中学生の頃、学校まで2キロくらいでしたが
集団登校とかで歩いて通ってましたよ!
全然遠く感じませんよ!
大きくなったらなったで、体力付きますし、そこまで考えなくて大丈夫ですよ!
-
かりん
集団登校あるといいんですが周り古い家ばかりでもあるんですかね~💦一応何軒か一緒に建つ所なので同じ年代のお子さんが居たら集団登校ありそうなんですけど😆
歩く事は悪いことじゃないですもんね!そう言われてまた欲しくなってきました😅色々と検討してみます🤣- 7月13日
-
m
他の子で1人での登校の時は、近場の班の所まで歩いて合流してましたよ!
多少遠かったとしても、友達と遊びながら帰ったりする事も出来ますし✨
通学時間だけがネックで、その他が気に入っているのであれば、私なら買います!- 7月13日
-
かりん
他の班の子と一緒に登校、も出来るんですね😍
小学校中学校の期間よりその後の方が長いですもんね🤔諦めかけてましたが、ますます欲しくなってきました(笑)心強いコメントありがとうございます🎵- 7月13日
-
m
グッドアンサーありがとうございます!
私が通ってた小・中学校は隣だったので、そんな変化なかったです!
また登校の時は交通指導員がいたため、1人になる事はなかった気がします( ᐛ )
いえいえ!
前向きに検討されているみたいで安心しました(笑)
下校は最初のうちは心配でしょうが、慣れてきたりすると帰ってくるのが遅くなったりしました\( ˆˆ )/
2.3時間後の17時18時とかよくありましたw- 7月13日
みるくティー☆
今住んでいるところは
小学校から割と近いので送迎は
無いですが小学生の保護者としての
意見ですが…
小学生になると子供同士遊びに
行く機会も増えるし
友達が近所に居ないと
遊ぶのに大変です。
どうしても友達と遊びに行くのに
1人の時間も増えるし
お友達の家で遊ぶってなった時に
逆に来てもらいにくいとかもあると思いますが
近隣はどんな感じですか!?
子供が学校に通いだすと
近所にお友達がいる
公園まで心配な道が少ない
っていうのは結構大事だなと
思います。
-
かりん
コメントありがとう‼️
その建て売りは何軒かいっぺんに建つ予定なのでその中に同じ年代のお子さんが居れば遊べたりしますね🙆
でも居なかった場合、友達の家に遊びにいく、って言う所まで考えてませんでした😦確かに遠いとそれは子供が可哀想かも💦
やっぱり諦めの気持ちが大きくなってきました😅- 7月13日
あやこ
中学生はまだしも、小学校は、遠いですね。お仕事はしない予定ですか?
小学校は車の送迎は出来るとこですか?
3キロって子供の足で何分でしょう?
40分かけて、来てる子は沢山います
-
かりん
車の送迎は出来る所なんですが小学校行き始めたら私も仕事したいんで時間のこと考えると大変ですよね💦
歩かせるのは体力ついたりするのでいいんですが道が住宅街でもなく森みたいなところで登り下りと繰り返す道で😫バスも通ってなく…。みなさんの意見聞いてやっぱり今回は辞めとこうかな、って思ってきました😆💦- 7月13日
りな
小学校は1キロまでかなぁと思ってます💦うちは中学が3〜4キロあるので、自転車がOKになってます。隣の市の中学の方が近いです😂
-
かりん
なんか慣れなくて変な返信の仕方してしまいました🙏すいません😣💦⤵️
- 7月13日
かりん
ですよね~😅重いランドセル背負って雨の日3キロは可哀想ですよね😦
しかも朝早く家を出なきゃいけないし危ないし気持ちが買わない方向に傾いてきました😆💦
かりん
コメントありがとうございます‼️
集団登校あればいいんですがなんせ田舎なので集団登校自体あるのかどうか😅
バスも調べたんですが家の近くから小学校行きのバスなくて💦
集団登校あればもちろん歩きで、雨の日は送迎が良いかもですね😄
いーいー
バスは公共のバスではなく学校から手配するんですよ。
まだお子さんも小さいし今悩んでもしょうがないかなと思いますが😅
お子さんが小学校上がるまでにまた色々変わってきますよ。
かりん
スクールバスってあるんですかね⁉️それは考えても見ませんでしたが小学校のホームページとか市のホームページ見ても書いてなかったので多分ないと思います。普通のバスの補助はあるみたいですが。
私、先の事まで色々考えちゃうんでキリないですよね💦また旦那と相談してみます🙍