コメント
とみぃ
極力1汁3菜で作るよう心掛けています。
食費やメニューは毎回悩みますよね
バリエーション増やしたいです(>_<)
mogu
汁物、メイン、その他2、3品だしてます。
その他2、3品は手間のかかるものではなく、カボチャ煮付けや、茄子のお浸し等の次の日に自分用のお昼ご飯になりそうなもの作ってます。
大根おろしで、なめ茸おろしや、じゃこおろしにするとか、、
あと、千切り大根や、ひじき煮、焼いたハンバーグなど冷凍しとくとチンしてすぐ食べれるので一品になって便利です。
食費代も結構かかるので、何を作るか悩みますよね(>_<)
野菜はスーパーに行ってその日に安いものを買ったり、お肉も安い日にまとめて買って小分け冷凍しています(^-^)
バリエーションに困った時は、居酒屋や、小料理屋さんのメニューを見て一品の参考にしたりもします。
小料理屋さんの一品って店で食べると高いのに、意外と素朴なものだったりするので。
-
RK
詳細ありがとうございます!!!
冷凍出来る内容まで載せていただいちゃってーー早速真似したいです、します♡♡
独身時代に居酒屋メニュー参考にしていたの忘れていました。そうか、その手がありましたね。参考にします、
素敵ですー!- 6月27日
まゆみ
ご飯、メイン、小鉢、サラダ、汁、あるとき漬物
ですかね(>_<)
-
RK
えぇー⁉︎ よく出来た奥様です!- 6月27日
こばはる◡̈
私は実家ではおかずは1、2品でもある物を食べれば気にならない生活だったのですが、旦那の実家は最低でも一汁三菜なので極力合わせて作ってます◡̈❁
でも疲れてる時や余裕がない時はメイン、副菜と残り物とか出しちゃってひと言「余裕なかったからごめんね!」と付け加えてます😅
-
RK
やっぱり旦那さんに合わせますよね。
素敵です✨
わかります、その時の体調やタイミングもありますからね(^^)- 6月27日
ポム
できるだけ一汁三菜で頑張ってますが、食費との兼ね合いでなかなか難しいです(^_^;)
-
RK
双子ちゃんママ、すごいです!
忙しい中でも こなされてるんですね💦
出費は低めに、でも野菜やおかずで健康に。
頑張らないとなんですけどねー(*_*)- 6月27日
おさつ
ごはんと汁もの以外にバタバタだったりの日で最低3品、基本は4品、暇なら5品です(^_^)
-
RK
え?5品⁉️
残り物合わせたり常備菜入れたら5品行きますけど 5品作るなんて
拍手です!!!
私恥ずかしくなってきました( ̄▽ ̄)- 6月27日
-
おさつ
もちろん残り物出したりすることもありますよ♡たまにお惣菜も♡主人が仕事の日は頑張りますが、休みの日は基本つくりません*\(^o^)/*だから気持ち的にやっていけてるのかもです♡- 6月27日
-
RK
なるほどですね、
息抜き大切ですよね、
参考にさせていただきます☺︎♡- 6月27日
RK
きょ、極力一汁3菜!素敵です!
そうなんです、悩みます🌀
あと昼間 仕事から帰ってくること多くて
昼間も作るから
毎日 おかずBOOKとにらめっこです(*_*)
とみぃ
ありがとうございます!✨
主人と付き合い始めた頃、毎日料理を作ってあげたらすごく喜んでくれたんです(*´ω`*)
話を聞いたら、義母が専業主婦なのにご飯を全然作らない人で惣菜や弁当ばっかだったらしく、自分の為に作ってくれた温かいご飯がすごく嬉しいと沢山沢山食べてくれてまして…
そんな訳で、作れる時は極力1汁3菜で頑張ろうと決めました!(o´罒`o)
RK
読んだら 鳥肌が。
それって嬉しい出来事ですね(^^)
心ほんわか♡♡
やーん、いい話だなぁ。
とみぃ
ありがとうございます🎵
照れますね( *´ω`*)a
当時は喜んでもらえて嬉しかったのと同時に、
弁当ばっかだったなんて健康に良くないだろうから、これからは私が彼の健康管理しようって思いました!(∩´∀`∩)
…沢山食べてくれるから逆に太りましたけどね(笑)
RK
うふ、それ幸せ太りってやつですね(^^)
確かに!健康管理してくれるなんて
旦那さん嬉しい限りですね。
いやー素敵な奥様です。