※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
その他の疑問

沖縄で一人っ子は珍しいですか?私よりあとに出産した知り合いはみんなも…

沖縄で一人っ子は珍しいですか?

私よりあとに出産した知り合いはみんなもう2人目産んでて、それまでは一人っ子でも良いと思ってたのに、なぜか負い目を感じたり焦ってる自分が居ます💦
親戚や従姉妹も一人っ子の子はほぼ居ません😣

実母や義母に兄弟居ないと可哀想だと言われるし…😓

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは一人っ子でいいかなーと思ってます。お互いの実家も県外だし育児手伝ってくれる人は誰もいないし二人目とか想像もできないです。

はじめてのママリ

特に珍しくないと思いますよ😊
私の同級生では5人ぐらい一人っ子います😁
身内にはいないですが‪‪💦‬
今は共働きの家庭も多いし、おじいちゃん、おばあちゃんとは別で住んでる家庭がほとんどだと思うので、生活スタイルに合わせて~っていう家庭も多いと思います😊

親、祖父母世代はせめて3人は子供いた方がいいよ~って考えの方多いと思いますが、気にしすぎる事はないと思います😊

みーん

私も一人っ子ですし、娘も一人っ子!笑

確かに周りは一人っ子は居ないです(^_^;)
が、産むにしても自分の体調や体力の関係、または他にも色々な事情もあるしそこは個人差あるので…ね(^_^;)

ちなみに、私は一人っ子ですが将来不安ですね(笑)
親子介護とか葬儀とか色々考えて不安にはなっちゃってます😅

ひじき

私はなん人兄弟??の問いに

答えが一人っ子だと珍しいと思っちゃいます❗

悪い意味とかでは無いですよ😃
その分愛情たっぷり、余裕もって
育てられてるのかなって感じます☺️

もこ

私も沖縄県在住ですが、子供は一人っ子の予定です^_^
身内と友達には一人っ子はいないですね💦🤣
迷いはありましたが、生活水準を落としてまであと1人欲しいと思えない自分がいて決めました。他にもいろいろありますが💦

他人の為に子供を産むわけでは無いので、何か言われても特に響かないです😁🥳
一人っ子は全然可哀想では無いですよ!!💓

ママ

私の周りには何人か一人っ子の家庭ありますよ!
私自身は一人っ子だったので兄妹作ってあげたくて産みましたが☺️
一人っ子なら一人っ子で全然いいと思います!それぞれ気にしないでいいと思います☺️

私自身が一人っ子で苦労してるので、自分の子は2人います!

でも育てるのはねこさんご夫妻ですしお二人で話し合って決めたらいい事ですよ❣️

ぷー

私自身もそうですが、私の同級生は、割とひとりっ子多かったです😊
でも、子だくさん…♡なイメージが強い沖縄だとひとりっ子は珍しいのかな…🙄

ぽこ

一人っ子で可哀想ってなんの時代のどういう考えなんだろうとか思っちゃいます😇
私は上の子が可愛すぎてこの子だけでいい大好きすぎると思ってた矢先2人目さずかったのでなんとも言えませんが…
きょうだい作りたくても出来ない事もあるし、
家族計画はその夫婦が決めるのになと思います。
ひとりにたっぷり時間もお金もかけてあげられるし私は羨ましいと思います😊

この一人っ子可哀想問題で2人目授かる前に実母と言い合いしました😇
産むのも育てるのもお金出すのこっちだし口出ししないでと。(笑)

ゆう

私が一人っ子、夫長男で妹1人(北海道住み)

介護問題考えると詰んだ感じがします😓

それ以外は娘たち見てて「自分にきょうだいいたらどんな感じだっただろうなー」と思うくらいで別に寂しいとかはないです。

ねこ

皆さんまとめての返信すみません💦
とても参考になりました!
旦那も年なので…💦話し合って今後を決めたいと思います👧