※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
その他の疑問

いま眼科に来てます。視力検査とかしましたが、もう自分の視力が悪過ぎ…

いま眼科に来てます。視力検査とかしましたが、もう自分の視力が悪過ぎて『見えないです』連発で嫌んなりました💦今に始まったことではなく、こどもの頃から父親譲りの超超超度近眼です。人よりめちゃくちゃ目が悪い人いますかー?😢😢😢

コメント

すもも

私もすごく目が悪いです😓

• mamari

mamari

育児もあって、コンタクト作る時以外は滅多に眼科に行かないのですが、今日久しぶりに受診して、漠然と私の将来の眼は大丈夫なのかと不安にぬりました🙄

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

そうですねぇ、、ジンズはレンズの薄さ(屈折率というんですが)を価格変わらず選べるみたいです。ただ、そこまで度数が強いと眼鏡レンズはいつも特注でした?どこの店でも特注になる可能性が高いので、値段もかなり上がると思います🧐
フレームもレンズもピンキリなので、高い店は良いグレードのものを揃えているので高いです。安い店はグレードは低いけど普通に使えるものを扱ってるかんじですかね。けど、イコール壊れにくいかは別問題かな…何を重視するかですね…
安い店をお勧めしないなんてことはないです!強いて言うならネット購入はやめた方が良いですね、合わない眼鏡になると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、ごめんなさい、下に書いちゃいました💦💦

• 7月13日
  • mamari

mamari

ご回答ありがとうございます😫💕
    前回は2年以上前にJINSか眼鏡市場かZoffか忘れましたが買ったのですが、特に特注になることもなかったような気がします!13800円とかだったような‥🤔
    正直、何を重視するかとなると、人前でも掛けられるような見た目を重視したいです。というのも、こんな近視なので、これまでの眼鏡はずっと分厚いレンズで、どうしてもおしゃれフレームにしてもレンズを入れるとおしゃれ感皆無みたいになってしまって😣だから今回も買いに行きますが全く期待していなくて😢周りの人達のように、おしゃれに掛けられたらいいのになぁと落ち込みます😢

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レンズの中心から周辺部にかけて厚くなることで度数が入っていて、且つそれのせいで目が小さく見えちゃうので、仕方ないけど切ない点ですよね😢
    そしたら、眼鏡選びの参考にして頂ければと思いますが、いちばん良いのは
    ①両面非球面レンズ
    ②屈折率1.74
    ③できるだけ小さいレンズ(極端に言えば南キャンの山ちゃんみたいな。サングラスみたいに大きいレンズだとものっすごいレンズ分厚くなります)
    で選んでもらうのが良いですよ😉
    目が小さくならないっていうのは不可能なのですが…ご自身の視界も、より歪みが少なくて物の距離感が掴みやすいです🙄

• 7月13日
  • mamari

mamari

2ヶ月の赤ちゃんがいて大変な時に私なんかのためにありがとうございます😢💕💕
    教えて頂いたポイント3点、眼鏡屋さんに伝えます!とても詳しく、親身になって教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️天職ですね✨

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえいえ!実は眼鏡屋さんで働いていたので😉
    ちなみに①両面非球面レンズはめっちゃ高いので、お値段安めにしたかったら、片面非球面レンズにしてください!
    高い買い物なのに、ちゃんと作らないと「掛けるのが辛い、使えない眼鏡」になってしまうので😓
    ぜひ店員さんに相談してもらうと良いですよ!

• 7月13日
  • mamari

mamari

ぼっちゃんさんから教えて頂いたあとに、自分でも少し検索して調べてみて、両面は高いことを知りました。私の場合、眼鏡の使用はコンタクトの補助で夜の数時間のみ、たまに休日目を休ませる時のみなので、片面で作って頂こうと考えていたところでした。

あともう一点だけ質問良いですか?😢前に下見で眼鏡屋さんに行った際に、自分の顔の感じから、ボストン型が1番しっくりくるかなと思ったのですが、ボストン型にしてしまうと、ぽっちゃんさんがアドバイスして下さったような小さめレンズという点から、避けるべきですか?
    グッドアンサーに選ばせて頂いて尚、質問してしまってすみません💦

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気になさらずです😃
    ボストンなら横幅は狭めなものも多いので良いと思いますよ〜!横幅に張りがあるウェリントンとかだとかなり大きくなるのであまりオススメできないんですが、ボストンやラウンド型で小さめだと良いと思います!私もボストン好きでよく掛けてます〜🤩

• 7月13日
  • mamari

mamari

ありがとうございます!感謝してもしきれないです🙇‍♀️
    期待していなかった眼鏡屋さんが楽しみになりました💕
    本当にありがとうございました!

• 7月13日
ゆう

私もめちゃくちゃ悪くて、コンタクトレンズの度数-7.0とかですよ💦

• mamari

mamari

うふふ、私-14.0です⚡︎⚡︎やば過ぎます😫

• 7月13日
まりーごーるど

近眼です😅
たしかマイナス12だったような…
左は乱視も入ってるし、小2くらいからメガネかけてて、小5からコンタクトしてます😵
メガネは分厚すぎて頭いたくなります😅

• mamari

mamari

わかります😢
    メガネって、おしゃれに掛けられていますか?私はせっかくフレーム的には今風のおしゃれメガネを選んだとしても、分厚いレンズが入ると台無しで😢結局見た目を気にして人前では掛けてないんです💦

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

眼科検査員でした。
勘で適当に答えられるより「わからない」って言ってもらえる方が助かります…!自信満々に全然違うの言いまくる人とかいますしw
確かに-14.0は強いですね、あんまりいない🙄けど検査員は毎日視力が悪い人としか接してないので慣れっこです、お気になさらず😉どちらかというと、逆に視力が良い人にビビりますw

• mamari

mamari

大変なお仕事ですね!今もまだ待ち合いにいますが、ご高齢の方の対応に苦慮されているお姿に頭が下がります。
    しっかり『見えない!』『わからない!』『右に見えるような見えないようなよくわからない!』を連呼してきました😅
    ちなみにもし良ければお応え頂けたら嬉しいのですが、眼科検査員の方から見て、おすすめのメガネ屋さんはありますか?例えば、JINSなどの気楽?に買えるようなお店は私くらい目が悪いとお勧めできない等はありますか?

• 7月13日

私もめちゃくちゃ悪いです😂
小4からメガネです
子供には目を大事にしてもらいたいです💦
コンタクトは-8です😅
結構、周りからはびっくりされます💦

• mamari

mamari

どうしよう私-14です🙈涙
    本当に子どもに遺伝していなければいいな、目が悪くならなければいいなと思って、テレビに近付いているのを見るとくち酸っぱくして言っちゃいます🙇‍♀️

• 7月13日

退会ユーザー

悪いって言っても、-4くらいの人が周りには多いです😂
    その中で私はぶっちぎってます😂
    矯正して見えてるなら、まぁいいかとなるべくポジティブに考えてます☺️

息子がメガネになっちゃうのは嫌なんですけどね💦

• 7月13日
  • mamari

mamari

なるべくなら、メガネなしで成長していってほしいものです😣

• 7月13日
ことね

私は左の視力めちゃくちゃ悪くて右の度数合わしてしんどくない程度に左も少し高めにしてますが、1番大きいCみえないです。

• mamari

mamari

左右差があるの大変ですよね😢1番大きいcのさらに別に用意されたドデカイcも危うかったです💦目が悪い人の見えなさは、絶対良い人にはわかんないですよね😅

• 7月13日
  • ことね

ことね

用意されてる紙のCも両目見えないんですか?💦

今は左だけなんですが、持病で右目が視力低下と視野が狭くなっていって緑内障なるので怖いです😭😭

• 7月13日
  • mamari

mamari

紙のcは片目でも見えました😅でもめちゃくちゃ目の良い主人が検査を見たら、え?こんなレベルなの?とたぶんビックリすると思います。。

持病をお持ちで、視力が低下していくこと、すごく怖いですよね。緑内障や白内障、誰にでも起こり得ることですし、眼は本当に怖いですよね。もっともっと医学が進歩して、不安な気持ちで闘病されている方の助けになりますように!

• 7月13日
  • ことね

ことね

あそこにあるやん!
    なんでみえへんねん!
    一点しか見てないから分からへんねんやろ!
    って言われてイラつきと悔しいし気持ちです。

どうしたら分かってもらえるんでしょうね😭

• 7月13日
  • mamari

mamari

なんでそんなひどいこと😢
    一度ご主人に一緒に病院に来てもらうことはできないんですか?あらかじめドクターにご主人の理解のなさ(失礼ですねごめんなさい)を伝えておいて、どんな視界でアリスさんが生活しているのか、どんな病気なのかを分かりやすく伝えてもらいつつお説教ささてもらうとか‥💦

• 7月13日
  • ことね

ことね

旦那が休みかもしれない日に予約してるので休みになったら一緒に行きます❗

• 7月13日
まりーごーるど

メガネ普段の生活でも全然かけてないですよ!太いフレーム選んでもはみ出しまくりだし…目の大きさも変わっちゃいますしね😅

• mamari

mamari

ご回答ありがとうございます😊
    一緒です。フレームも分厚いレンズのことを考えると選択肢が狭まることも悲しいですね💦

• 7月13日
まめこ

私も裸眼だと近くに誰かの顔があってもボヤけます🤭
-5.00 と 左が-4.25 の乱視です😓

• mamari

mamari

乱視私も入ってます😣今日の検査でも、まばたきしたり、じーっと見ている間にcがどこに空いてるのかわからなくなってきて乱視に翻弄されました😢

• 7月13日
  • まめこ

まめこ

わかりますそれ🙄‼︎
    見えない上にじーっとみているとOですよね🤣🤣

• 7月13日
  • mamari

mamari

こうするとどう?と次々と検査用のレンズを重ねてもらったり外されたりしても、乱視で訳わかんなくなってるので、『う〜〜んと‥💦』と謎の時間を沢山作ってしまいました🙄

• 7月13日