※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
妊娠・出産

乳首の窪みにカスのようなものが溜まり、取りきれず不安。出産前にマッサージで取れるか、母乳出にくくなるか心配。対処法や経験を教えてください。

母乳止まらないまま、2人目を妊娠した方で乳首の窪みにカスのようなもの溜まる方いらっしゃいますか?
どう対処しましたか?

お風呂の後に取ったりしてますが、いつ見てもある感じで取ってもきりが無いです😵
また乳腺の奥の方まであるので取りきれません💧

出産が近づいたらマッサージをしようと思ってますが、それで取れるものでしょうか❓
残ったままだと汚いのかなと思ってしまいますし、母乳が出にくくなるのでは‥という不安もあります😢

コメント

マーマ

普通に洗うだけです😅
まだそんなに刺激してもなーというのもありますが。
たまに痒くなったりします、、そしたらしつこくあきれいにしますが。
娘を産んで2週間検診で母乳外来があり絞るというかマッサージしてもらいましたけど、つぶつぶしたのがでて、前の残りだよーって言われました。
え?娘にあげる前にやってよ😅て思いましたけど。
特に問題もなく…
母乳も普通にでてましたよ

• みーこ

みーこ

回答ありがとうございます!

私は取らないで放置していると、痛くなってきて結晶化した硬い粒がでてきます😓

絞るとつぶつぶがでてくるのですね⁉️
    出産近くなってきたら絞ってみようと思います!

ありがとうございました😊

• 7月13日