※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

30代後半で3人目を希望する女性が、周囲の反応や生活の変化について尋ねています。高齢出産のリスクや友人の家庭状況に不安を感じています。

30代後半以降で3人目かそれ以上を出産された方、周りの反応やその後の生活の変化はどうでしたか?💦

37歳ですが、3人目が欲しいなと思っています(産む頃には38です)
本当は36歳までに出産を終えたかったのですが、夫を説得するのに時間がかかってしまいこの年齢になってしまいました。

初産や2人目を高齢で産むのと、3人目とではなんとなく違うというか……すでに子供が2人いるのに、高齢のリスクを負ってまで3人目を産むことはあまり良いこととはいえないでしょうか。。

私の友人にも夫の友人にも、子供が3人いる家庭がなく、無謀すぎるのか?と、せっかく1年以上説得して前向きになってくれたところでしり込みしてしまっています😭

コメント

はじめてのままり🔰

私は後半で産んでませんが辻ちゃんが38歳で産んだからハードル低くなりました笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    まさしく私も辻ちゃんをみて、36…で諦めなくてもいいかなぁ?と思いました!笑
    そして田中みなみが39歳……2人とも一般人とはかけ離れた若々しさがあるけど、ちょっと希望をもてました😂

• 7月3日
miyabi

36で7人目、38で8人目を出産しました!
周りは特にマイナスな事を言う事はなくおめでとうと祝ってくれ、体の心配をしてくれました◎
ご自身が望むのであれば、周りのことは気にしなくてもいいかと思いますよ⑅︎◡̈︎*

• ママリ

ママリ

8人!!すごいですね!!!😍
    前向きになれるコメントをしていただきありがとうございます♡

• 7月3日
ママリ🔰

37で3人目でした!
周りは「おぉー!最後に行くねぇ!孫やでー!」って感じでした😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    確かに早く子供を産んだ友達は孫がいてもおかしくないですね😂
    昔一緒に働いていた○さん(30代半ば)がもう1人って事でしょ…?とか色々考えてます。笑

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

確かに孫のように可愛いといいますもんね🤣笑

代々ヤンキー…わかります!!笑

• 7月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ごめんなさいややこしかったです😂「離れた3人目、久しぶりの赤ちゃんは孫やでー」と言われました(その方も30後半で3人目🥹)。

確かに代々ヤンキーの友人は祖母になってます🤣

• 7月3日

欲しいなら周りの反応は気にしなくて良いと思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    そうですよね…
    周りはおそらく祝福してくれるとは思うのですが、夫サイドの友人は「3人?(自分達は)ムリムリムリww」な反応だったので、無謀なのかなと気になってしまいました😭

• 7月3日