※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よりょ
妊娠・出産

母子手帳の発行を引っ越し後にしたほうがいいですか?

母子手帳受け取りについてです!

私は7月7日に産婦人科に行き6周から7周あたりと言われました!次の検診は20日で順調にいけば心拍が分かり母子手帳発行できますって言われました!

実は9月1日に引っ越しをします。
市が異なるため手続き等めんどくさいのかなと思ってます!

そういう時って母子手帳発行を引っ越し次第にしたほうがいいですか?

コメント

ぴーちゃん

上の子は母子手帳もらってから引っ越しましたが、手続きは補助券を交換してもらうだけなので特にめんどくさいことはなかったですよ😄

母子手帳ないと、初期の検査が全部実費になります。
初期は特に検査が多く、子宮頸がんや血液検査などやると3万くらいになると思います😅

• よりょ

よりょ

長男の時どうだったかな?ってなってて💦

たしかに初期費用高いのを思い出しました😓
    行く手間は面倒だけど金額的に考えたら貰った方がいいですね😊

危なかったです!!
    ありがとうございます!

• 7月12日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

市役所か保健センターで、引っ越してきたから検診の補助券交換して欲しいって言って前の県の補助券を出したら、同じ枚数で交換してもらえましたよ😄
    手間は特になかったです!
    転入手続きの時に一気に終わらせました😄

• 7月12日
ちぴmama

母子手帳と一緒に妊婦健診の受診券ももらいますし、9月のお引越しまで母子ともに体調崩したときなどに妊娠を証明するものもないので、母子手帳は病院の許可が出たらすぐにもらうべきです!
他自治体にお引越ししたときは、その母子手帳と受診券を持って市役所の窓口に行けば、面倒なことはありません!

• よりょ

よりょ

細かな手順ありがとうございます!!
    たしかに私に何かあったら大変ですよね💦
    許可がおり次第行ってきます!😊

• 7月12日
  • ちぴmama

ちぴmama

妊娠中のお引越し、ご無理なさらないでくださいね🥺

• 7月12日