旦那が建設業で休業支援金を申請したいが、休んだ理由が不明。コロナの影響か、元々仕事がなかったか分からず不安。社長に確認できず、増えた休みについても不安。
旦那は建設業です。休業支援金を申請したいのですが
休んだ日がコロナのせいなのか、元々仕事が無かったのかどっちか分かりません💦
事業主の指示で休んだ場合ならコロナの為という解釈でいいのでしょうか??
コロナが流行る前は休みは日曜日だけでした。
4.5.6月は日曜日の休み以外に月6日程ずつ休みが増えてしまいました。
旦那もまだ社長に聞く機会が無くて、聞ければいいのですが相手にされなかったり署名が貰え無かったらどうしようと不安です。
- ゆうな(5歳10ヶ月, 7歳)
ありす
働き方改革もありますし、コロナついでに積極的に休みを取り入れたり、有休消化も有り得ませんか?
建設業でも大手ゼネコンはすすんで休んだりしてコロナの影響ある会社はありますが、比較的影響ない業種と感じます。
社長でなくても給与計算している経理の人なんかがわかるのでは?
いちご
コロナが原因で仕事がなかったって証明できますか??
私の旦那さんも建設でコロナの影響うけて給料少なかったですが、申請はしません。
証明しにくいし、そこまで大きく影響うけたわけではないので、
なかなか難しいと思いますよ
-
ゆうな
証明は難しいですね、、。
4月から毎月10万近くお給料減ってしまったので貰えるもんなら欲しいんですけどね、、(泣)- 7月13日
-
いちご
私もそれくらい減ってますよ
でもなかなか証明難しいですよね
みなさんどんな感じで申請してるのかも謎ですよね。
なかなか基準が難しいです
簡単にもらえるならみんなが申請しちゃいますし
なかなか会社がコロナで休みにしてましたって言ってくれないと厳しいのかなと- 7月13日
らら
管軸の労働局に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
今はコロナ用にコールセンターも設立されているところが多いのできちんと教えてくれますよ😊
退会ユーザー
証明難しいですよね😓コロナの事で現場に出ないでくれと上から言われてるのであれば自分のとこの社長と現場監督なのか親元の会社の社長なのか署名貰わないといけないのかもしれませんよね。
実際コロナの影響で休みが増えても手続きがめんどくさくて申請しない人もいそうです。
うちの地域でも大工さんは仕事が減っていた時もあったけどその他の職種の人たちは影響がなかったです。
コメント