コメント
まま
わたしは1個でクリアにしたのでそのまま1個あげてました!
他のタンパク質あげるときは卵黄半分にしたりしました🤗
iso
思ってた回答じゃないと思うのですが
卵でアレルギー出るのは卵白(白身)の方なので、優先順位が先の方が、後々の離乳食進め方で全卵が先にクリアしてると食事のバリエーションが楽になるって考え方もあります。
もし卵白が後回しなら、その間の卵黄は食べても食べなくてもオッケーです。他の動物性タンパク質で補えるので。
固茹で卵黄半分でクリアして、そのあとは加熱時間を徐々に短いモノも試してはじめて卵としてクリアです。
加熱時間が短いものの方がアレルギーが出やすいので、固茹で卵が出なくても卵焼きで出る場合もあります。
既に卵黄が、かき玉汁のように加熱時間が短いモノでクリアしてるならあとは卵白だけです。
-
iso
ちなみにうちの子は卵アレルギーですが、2年かけて病院かよって卵黄はクリアできました〜
- 7月12日
-
ママリ
たしかに、全卵クリアが先のほうがバリエーションが増えて楽という見方もありますね!
後回しならたべてもたべなくてもいいんですね。
ありがとうございます!- 7月12日
-
iso
半熟とか生とか、加熱時間が短いものを食べさせる時だけ慎重に〜
- 7月12日
まま
卵黄はめんどくさかったので週1もしくは、2週に1回とかでした🤫
ママリ
ありがとうございます!
卵黄一個でクリアにされたんですね!
卵黄一個や半分の時って、卵白に触れてる部分もあげる感じですよね?
卵黄の後、どれくらい開けて卵白にチャレンジされましたか?
まま
卵黄半分の時はできるだけ触れてないところにしましたが、1個になるとどうしても触れてしまうので、茹でてすぐ分けました!!
わたしはたまごを早く終わらせたかったので、卵黄クリアして2.3日してから卵白始めました🤗
卵白あげてる時も、揚げない日に野菜などのアレルギー少なさそうな新しい食材は試しちゃってました!!
最初慎重すぎて、全然食材進められなかったので😣