※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

住みやすさについて教えてください(>人<;)西国分寺、西葛西、新小岩、…

住みやすさについて教えてください(>人<;)

西国分寺、西葛西、新小岩、練馬
草加、浦和
習志野

住むならどこがおすすめですか?
夫の転勤があるため社宅をこの中から選ばなくてはいけないのですが、土地勘がないため悩んでます。

住みやすさ、治安など
些細なことでもいいので教えて頂きたいです!

コメント

みゆ

西葛西は江戸川区で子どもの手当てもすごくよく駅周辺はなんでもあり住みやすいです!
夜駅に鳥がすごい出てニュースにもなったくらいひどいですが、、😱
新小岩はとても住みやすいですが葛飾区は子どもの手当てなどどうかなー?って感じです😰
新小岩の駅から15分くらいのところで江戸川区になり本一色という場所なら子どもも多く住みやすいですし手当てもいいのですが駅から遠いかなという感じですね💦

• みゆ

みゆ

ちなみに新小岩は小岩と少し離れてて治安は普通かなって感じです!
    駅の北口は住宅街で落ち着いてるイメージがあります!
    最近は駅がきれいになり治安も悪すぎとかはないです!
    学校も新小岩駅周辺に多いので子どもも多く警察も見回り多い気がします!

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

すみません💦
    返信が下になってしまいました(>人<;)

• 7月12日
ママリ

コメントありがとうございます!!
とくに新小岩、西葛西について今まで何も情報がなかったのでありがたいです😭
テレビの影響なんですけど、新小岩は治安があまりよくないと思っていたので、子どもも多く警察の見回りも多いと知れてよかったです♡

みゆ

江戸川区民なのでそこの情報しか分からないのですが
23区内でしたら江戸川区が1番子どもの手当てなどいいと言われてます✨
なので子どもがとにかく多いですよ🌼
実際新小岩にはラブホや水商売のお店など夜になると雰囲気が変わりますね😫💦
でも都心に出やすかったり快速線が止まったり便利なんですが夜の雰囲気など慣れるまで時間かかる人もいそうです😰

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    子どもに対して手厚いのはありがたいですー😭
    また1人増えるので…

あとは夜の雰囲気に慣れれば…と言う感じなのですね😂

• 7月12日
  • みゆ

みゆ

新小岩駅は周辺は葛飾区になるので手当てはいまいちわからないですし区役所も遠くなると思います💦
    ちょっと歩けば江戸川区って感じです!
    でも社宅だともうおうち自体は会社が決められてる感じですよね?💦
    問題は南口の夜の雰囲気ですね😂
    ご家庭に合う場所が1番だと思うので大変だと思いますがいろいろみに行ったほうが安全かもですね🥺✨

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんです😭
    希望は出せますが結局は抽選なのでどこになるやら…と、社宅の場所も決まってるので駅のどっち口とかも決めれなくて💦
    だいたいの感じがわかれば助かりますので、教えて頂けて嬉しかったです🥺💕

• 7月12日
年子ママ

西葛西は東西線になるのですが、朝の通勤ラッシュでは乗車率120%と言われていて乗れないんじゃないかってほど酷いので朝電車乗る事あるならおすすめできないです😭
仲良しの友達の地元ですが、その子は住みやすいと言ってます!
新小岩は昼間は特に気になることはないですが、夜はクラブや夜のお店が多いので気になる人は気になるかなあと思います!でも商店街があったり割と色々あります☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    乗車率120%😱😱😱
    旦那が通勤で使うので、考えるだけで恐ろしいですね…💦
    旦那の通勤ストレスを取るか、住みやすさを取るかですね😭

新小岩も、なんだかテレビの影響で怖そうなイメージがあったのですが、調べたらやはり夜になると雰囲気がガラッと変わるけど、昼間は特に治安が悪いとかは気にならないとのことで少し安心しました🥰

• 7月13日
なあ

草加の隣駅に住んでます。
草加の駅は住むには困りません。
駅前にスーパーや薬局等はだいたいは揃ってます。
電車は朝のラッシュ時は激混みです。並びますし押し込まれます。
旦那様がどこまで通勤するかにもよりますが、都内には出やすいと個人的には思います。

tea.a

西国分寺駅近いです!
国分寺は比較的治安が良く、子育てもしやすいかなと思います。
小中学校も頭が良いらしいので、その辺も関係しているかな?🤔

2歳のお子さんが遊べるような支援センターなどもいろいろありますよ!
調べてもらえばすぐ出てくると思いますが、国分寺には矢島助産院と言う有名な助産院があります、そこで出産してなくても参加出来るような行事もあるし、母乳外来や相談も受けてくれます!
妊婦さんとのことなのでその辺もあると安心かなと思います。 
ちなみに長女と次男をそこの助産院で産みました!