※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
子育て・グッズ

生後22日目の新生児の授乳後、寝付かない時の対応について相談です。抱っこやおっぱいで寝かしつけているが、次の授乳までの時間や乳首の痛みが心配。おしゃぶりの使用方法も知りたいです。

生後22日目の新生児です🧸
3時間おきの授乳で、母乳+ミルクのあと寝てくれないときの対応に困ってます💦
ミルク後寝ないとき、機嫌がいい場合はそのままにしておいてグズグズしちゃったら抱っこなどであやします。
それでも寝ないとき、抱っこされながら首をおっぱいに近づけて欲しがるようにぐっとあげてきます。
お腹が空いてるわけではなさそうなので、なんとか抱っこを続けてるのですが首の力も強いので仕方なくおっぱいをあげてます。
そのまま寝落ちしてくれることが多いです。
ただ、次の授乳まであと1時間というタイミングだとおっぱいをあげると次の母乳の出方に影響するんじゃないかと思うのと、乳首も毎回痛いのでできればおっぱいじゃない方法で落ち着かせたいです😢
おしゃぶりも気になってるのですが、こういう時に使うんでしょうか?💦おしゃぶりの使い方?がわからず🙇‍♀️

コメント

ママリ

何しても寝ないときはもう寝るの諦めて抱っこしてました(*^^*)

• みく

みく

私腰が痛すぎて抱っこずっとできないので、雨さんすごいです!🥺

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

私も腰痛持ちなので座りながらずっとユラユラです!!

• 7月14日

おっぱいが欲しいんだと思います。お腹すいてなくても眠たいときなどおっぱい欲しがりますよ。
母乳は吸わせれば吸わせるほど分泌されると聞きました。
私1時間おきに授乳することありますよ。寝かせたり機嫌よくするのはおっぱいが一番手っ取り早くて😅←ダメですが…おっぱいあげちゃいます。

お腹すいてるから泣くだけじゃなくてたくさんの理由があるんだと思いますが…
抱っこして欲しい、お腹すいた、眠たいこの3つはおっぱいで解決してくれる気がします。
乳首痛いとのことなので…休み休みの方がいいと思うので
おしゃぶり使ってもいいと思いますよ!おしゃぶりは口が寂しいときに使います

• みく

みく

そうですよね。おっぱいが一番手っ取り早く、確実に寝てくれます😣✨
    搾乳などで乳首休めながらやっていきます!ありがとうございます🙇‍♀️💕

• 7月14日