※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきり
子育て・グッズ

3ヶ月半の赤ちゃんが指しゃぶりで寝る状態ですが、将来指しゃぶりをやめられない子になる可能性があります。やめさせた方が良いでしょうか?

指しゃぶりでセルフねんねしてくれる、3ヶ月半なんですがこのままで育てるとゆくゆくは指しゃぶりをやめれない子になってしまいますかね?
やめさせた方が良いでしょうか?

コメント

さーママ

個人差大きくて、依存する子もいればスパッと勝手にやめれる子もいます❗️うちは何もせず勝手にやめました😅
そしてセルフねんねもその前に勝手にできなくなりました💧

• ゆきり

ゆきり

セルフねんねってできなくなっちゃうんですか!
    おどろきました…
    とりあえず出来なくなるまではやってもらってていいのかな?
    回答ありがとうございます😊

• 7月11日
みー

その子にもよると思いますが、うちの娘は自然にはやめなかったのでやめさせました。
(歯並びに影響が出ていると指摘された為。やめさせたのは2歳3ヶ月の時です)

赤ちゃんのうちはやめさせるのは難しいと思うので今はそのままで良いと思います。
成長に伴って指しゃぶりしなくても眠れるようになっていくかもしれませんし(>_<)

• ゆきり

ゆきり

やっぱり、少し様子見が良さそうですね!
    歯並びに影響するまでにはどうにかするとして、とりあえず今は見守ります!

• 7月11日

2歳の娘がまだ指しゃぶり辞めれてません(º_º)
なかなか手強いです😖😖

• ゆきり

ゆきり

指しゃぶりやめさせるの、なかなか大変なんですね!
    私も覚悟しなければ…

• 7月11日
くまむし

やめさせる方法などいくらでもありますし、1歳代まではたくさんさせた方がいいみたいですよ!赤ちゃんなりのリラックス法なんでしょうね。うちは新生児から指しゃぶりでセルフねんねの親孝行さんでしたが、2歳を前にかなり減ってきました。興味のあることが増えると減ってくると思いますよ!

• ゆきり

ゆきり

一歳までは、沢山した方がいいんですね!
    とりあえず安心しました〜
    セルフねんねしてくれる親孝行を今はありがたくしてもらうことにします!

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

それでセルフねんねしてくれてるなら今無理にやめさせなくてもいいと思いますよ😊

• ゆきり

ゆきり

今は、見守る事にしました!

• 7月11日
向日葵

うちの娘も指しゃぶりで寝ます🙄しゃぶり出したら、勝手に寝るのでそれは助かってます。
寝る時しかしゃぶらないので、寝たら私が口から外してます🤣