※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なる
子育て・グッズ

おしゃぶりと指しゃぶりについてです2歳の娘は下の子を妊娠したタイミン…

おしゃぶりと指しゃぶりについてです

2歳の娘は下の子を妊娠したタイミングで寂しさからそれまでしなかったおしゃぶりをするようになりました。2歳になり少しずつ離してみようと心掛け今はおしゃぶりは何とかごまかせば忘れてくれるものの指しゃぶりが酷くなってしまいました。おしゃぶりと指しゃぶりも一緒に卒業することはやはり難しいのでしょうか😭

コメント

わいわい

おしゃぶりは物がないとできませんが、指しゃぶりは隙を与えるとできてしまいますもんね💦
うちの子も指しゃぶりがクセになっており、指しゃぶってたら声かけしたりおもちゃ出したり、苦いクリーム塗ったり、3歳の誕生日でやめる?と約束したり…(やめなかった笑)

最終的にはゆびたこという絵本を読んでやめるようになりました。

確かに指しゃぶりも卒業できたらいいですが、一気にやめる必要もないかなと思います。安心材料かもしれませんし…
まずは声かけや興味をそらすことから始めてみて、長い目で卒業を目指してはどうでしょうか?
2歳半健診で指しゃぶりやめれないことを相談したらまだ大丈夫だけど3歳半健診目指してだんだんやめていこう、ぐらいの温度感でした!

• なる

なる

アドバイスありがとうございます😭実はゆびたこはすでに実践しておりまして、ゆびたこかわいい!といっていて、、🫠少し長い目で見て次の検診で私も相談してみようと思います😭試行錯誤してがんばります!ありがとうございます😊

• 30分前