※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LARA
子育て・グッズ

1ヶ月の子供が寝る前にトイレに行きたがる理由や対応について相談しています。

トイトレ始めて1ヶ月たち、チッチと言っでトイレで出来たり出来なかったりです。

寝る前、寝かしつけの途中にチッチたいたい〜??と連呼してトイレに座りたがります。
既にオムツにはした後なのですが、トイレに座らせても、トイレットペーパーを出して遊んだりするので、下ろすと、チッチたいたい〜(言ってることがよくわかりません??)と泣いてまた座らせて…布団に戻しても同じ事繰り返してトイレに座りたがります。立ちながら、ふんばりポーズをしててウンチをしたいのかな?と思っても出ないし(その前にウンチは沢山でてます)

寝る前にトイレ連呼はどんな理由がありますかね…
チッチたいたい〜ってどんな意味なのか-(チッチしたいなのかなぁ〜)
本人の気がすむまでやればいいんでしょうか?

コメント

あこさ

まだトイトレとか全然してないんですが、寝たくないだけな気が少ししましたー。
うちは寝たくない時にたいして読みたくない本とか大量に持ってきて寝るのを遅らせようとしてくるので。
チッチって言うのかわいいですね!

• LARA

LARA

たしかに、寝る前限定でこれやるんですよね。指しゃぶりしてよーし!寝そうと思ったらトイレ!連呼で😭
    トイレうるさいからちょっと無視してたら髪の毛引っ張られたので、叱ったらそのまま寝ました…😅

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

うちも寝る直前にオムツ替えたがります☺️今はトイトレ途中ですが、始めた頃はとにかく、トイレに座ってペーパーを出したい、流したいばかりで、おしっこうんちメインではなく、少しイライラした時期もありました。たぶん同じ感じだと思います。とりあえず、無駄遣いはしないよ、と言って、何度か泣いたこともありますが、おしっことかできたらとにかく誉めてあげれば、無駄遣いもなくなりました☺️
おしっこでなくてもペーパーで拭くフリだけでもすれば気が済んだりしませんかね?

• LARA

LARA

なるほど!同じ感じっぽいです!ペーパーをお股にチョンチョンして拭いたふりしてを何回も繰り返して、ペーパー勿体ないわ!!😂と悲しくなってました。眠たかったのかもです。ありがとうございます😊

• 7月11日
来悠美

トイレ行く事に意味がありますから、
自ら行く意欲があるなら行かせて座らせて
出ても出なくても座らせて
偉いね~を連呼(笑)

寝る前に行かせた方が
いずれ、トイレしてから寝なさいってなるので
癖付けてもいいと思いますよ✨

• LARA

LARA

そうですね!自分からトイレ!って言える事も大事なことですよね!
    これからは寝る前にトイレ誘導してから布団に行くようにしてみます☺️

• 7月11日
ぴーちゃん

寝る前の小さな抵抗ですかね😅
でも、行かせないとそのあとのトイトレにも響きそうですしね💦
座らせて、10秒カウントして出なければもう終わり、で切り上げるしかないかなと思います😓
いつまでも付き合うのも、なんでもOKになってしまいますしね😅
座って出なければ終わり、また起きたら行こうねで寝るしかないと思います!

• LARA

LARA

そうなんです。トイレ行って戻っての繰り返しで、本人はトイレ座るとニコニコしてるので付き合うのですが、さっき出てたでしょ〜早く寝てくれー😂😂😂とイライラしてしまっていました。
    そろそろ大人の言ってることも分かってきてるみたいなので、分かりやすく説明していこうと思いました!ありがとうございました😊

• 7月11日