無知なので教えて下さい。土地が高く1500〜2000万とかです。中古戸建て1…
無知なので教えて下さい。
土地が高く1500〜2000万とかです。
中古戸建て1000万以下で販売されてます。
普通に土地買って建てるより、中古物件買って壊してから建てた方が安いですよね?
なのにみんなそうしない理由は何でしょうか?
デメリットは何ですか??
- ママリ

ねこりんりん
まったく詳しくないですけど、土地の権利はもらえないとかではないですよね??

はじめてのママリ🔰
相場より明らかに安く売られている中古住宅なら、建ぺい率等法律の問題で建て替えが出来ない家とかじゃないですか?
あとは立地の問題とか。

ゆう
土地代金の他に解体費用とか廃材処理や整地などの費用がかかるためではないでしょうか?
安くても高い解体費用などを払って、時間もかけて、再び建てられる状態にするなら、高くてもすぐに建築可能な土地の方が結果的に安くついたり、購入者の負担が少ないからではないですか?🤔

はるのゆり
私が住んでいる所でそういった土地の平均より安い中古物件は、そこの土地に行くまでの道が狭く、土地に駐車場を作れたとしても車が軽自動車がギリギリ通れるぐらいしかなかったり、あとは建ぺい率や日当たりの条件により、土地の割合に比べて建物を建てるとすればかなり小さくなってしまったり、あとはセットバックがあったり、旗竿地だったりします。
古くても周りの道路の環境などが悪くなければそんなに安くなかったりしますよ😊

ママリ
ありがとうございます!
勉強になります😄
コメント