※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MII
お金・保険

銀行での積立よりも投資がいいと勧められました。iDeCoや個人年金も検討すべきですか?

先日銀行でただ毎月積み立て定期にお金入れるよりも投資で運用したほうがいいと勧められました。
日本生命の個人年金かけてあるけど、iDeCoとかもした方がいいのかな?
掛け金5000円からできるみたいだけど…
皆さんそういうのどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

金融機関勤務です。まずはつみたてNISAを利用されていないのであれば毎月5千円でも運用された方がいいと思います。私はつみたてNISA満額とジュニアNISA、iDeCoで運用しています!iDeCoは積立する分が全額所得控除の対象となるので、Mllさんが働かれているのであれば加入するべきだと思いますが、60歳まで引き出しできないことや積立ができない場合には管理手数料だけが掛かりますのでそういった点を考えて、何で運用するか検討されてみたらいいと思います😊

• MII

MII

収入少ないですが働いています。
    日本生命の個人年金をかけてますが、iDeCoもかけたほうが良いと考えですよね?
    銀行の人はただ毎月2万円貯金するよりも、15000円積み立てにして5000円iDeCoにするだけでも全然違うと言っていました。
    月々から支払うのは生活的に厳しいので、ボーナスから1年分の6万円とっておけば可能かなとは思うんですよ。
    いつもボーナスは必要分以外は積立ての口座に入れてしまうので…

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人年金の返戻率や内容によってもiDeCoに加入するかどうかは変わってくると思います。月々から支払うのが厳しいとのお考えでしたら、私ならまずはつみたてNISAを選択します!投信だと、途中で積立額を変更したり、運用自体は長期的に行うことが前提ですが一部解約をしたりと、資金が拘束されることがないのでそちらの方が安心だと思います。

• 7月11日
ママリ

iDeCo、つみたてNISA、ジュニアNISAの3つは利用してます!国の優遇制度なのでありがたく使わせてもらっていますよ☺︎

• MII

MII

みなさん結構しているんですね。
    ジュニアNISAは学資保険的な感覚ですか?

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

学資的な感覚ではなく、資産運用としてやっていますよ!

• 7月11日
ママリ

働いてるのでiDeCoの代わりに会社の確定拠出年金と、
積立NISA→楽天証券で毎月3万ちょい
ジュニアnisa→日本株年間80万
やってます😊
iDeCo良いのですが60歳まで引き出せないので、完全に余剰資金ならいいと思いますが、途中で学費などで引き出すことも視野に入れるなら積立nisaが最優先かなと思います✋私も最初は貯蓄が厳しかったので月3000円から始めたのですが、2年目から収入が増えたので今の金額に増額しました✨