※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

保育園での他の子供への対応について相談です。他の子が自分の子を叩いた場合、注意しますか?それとも見守りますか?どう対応すべきか悩んでいます。

保育園での他の子お子さんへの対応について…
土曜預けは人数が少ない為全クラス合同保育です。
今日子供達を預ける際に先生から注意を受けているお子さんが居ました。
うちは支度をし、お部屋の前で子供達とバイバイをしようとしてた所その注意を受けて居た子が八つ当たりか何なのかいきなり下の子を抱っこしてる私の所に来て下の子の事を思いっきり叩きました…
思わず「えっ?何してんの??」って言ったら先生が慌てて来て「ダメでしょ?ごめんなさいして」的な感じで言ってくれて「ごめんなさい」とは言われましたがムカつきの衝動のが強く「良いんだけど、何もしてないのに小さい子に叩いたりしたらダメだよ??」と注意してしまいました。
ただ、その後良くよくその子を見てると見た目は普通ですが恐らく発達に遅れの有る感じの子っぽくて…
皆さんならこの状況なら他人の子でも注意しますか??
それとも「大丈夫だよ♡」で終わらせますか??
人様のお子さんですし冷静に考えると正解が分からなくなってしまいました…

コメント

みー

年中→年長さんです。

BIG MOE

私でも普通に注意します!
たとえ発達障害だとしても、ダメな事はダメと言います。
ただわかってくれてるかはわかりませんが😱

ねはやらママ

注意していいと思いますし、私も注意します!