コメント
はじめてのママリ🔰
わんぱくなお子さんいながらの妊婦さん、お疲れ様です💦
保育園は預けるとコロナだけでなくあらゆるものもらってきます🦠
産前産後見てもらいたかったのにわたしの地域は産後は受け入れ不可で😨
4日目退院してみてました。丁度トイトレもかぶって地獄でした💦
そして産前預けていた保育園でもらってきた菌で上の子→下の子と感染し、下の子は呼吸が止まり死にかけました。
両親や兄弟などに頼れるのであれば最大限頼ることをお勧めします✨
なによりみぃさんが無理なさらぬようお身体休められる計画を立てられてください✨
みょうが
保育園に空きがあることを前提としますが…
不安なら預けなければいいし、それでもしんどいなら預けたらいいしと思います😅
預け始めたらコロナ以外にも色々もらってきますし💦
産後のみでも可能だと思いますが、準備する物もあり、慣らし保育や体調不良で休むことも考えると勿体ないかなーと思います。
それなら、一時保育を今から検討したりたまに預けて練習しておく方が良いと思います✨
-
みぃ
回答ありがとうございます☆
そうですよね、
色々もらってきちゃいますよね😞
そうですよね、
私も一時保育は利用してたことがあるんですが、確かにならし保育で時間がかかったり忘れものをしたり色々大変だったのを思い出しました。
また産後から一時保育をお願いしようかなと考えがまとまってきました😣✴️
ありがとうございます☆- 7月11日
ひよこ
私も二人目妊娠中ですが、うちは女子ですが、体力あってわんぱくです笑
私は預けるところがあれば預けたいですが、残念ながら近くに認証がなく、すぐは預けられないので、この夏から一時預かりで自分の時間も作りつつ預けようと思ってます。
一時預かりでさえ、慣らしがあってめっちゃ面倒ですが、一時預かりで自分の時間も作りましょう😊
-
みぃ
体力あるとしんどいですよね😣💦
夏から預けられるんですね🌸
自分の時間欲しいですよね😢
私も一時保育を利用してましたが慣らし保育がずっと続いてる感じでした💦💦
確かに一時保育でさえ息子にしたらハードルが高いものかもしれません。
色々甘く考えてました🙍
リアルなご意見ありがとうございます☆- 7月11日
-
ひよこ
そうなんですね💦
一時預かりも合う合わないありますもんね😭
なんとか慣れてくれることも祈って、保育園が楽しいとこになるといいですね✨
うちも、これからなので、楽しい場所になってくれることを祈ります😊- 7月11日
-
みぃ
またまた回答ありがとうございます☆
そうなんです、
落ち着きがなくてご飯の時間が難しかったりで😢
それ以外は楽しんでるみたいなのでひよこさんのお子さんも楽しまれるはずです✴️
ありがとうございます☆- 7月13日
もちゃちゃ
空きがあるなら良いと思いますが、コロナに関してはみぃさんのお子さんだけでなく、コロナ発生したらそれこそ他の園児や先生達だって生活がある訳で、ただ済まないので保育園の先生たちは徹底して感染予防に努めていると思いますよ。
もちろん、自身が感染者になる可能性だってあるので、保育園に預けた=コロナ感染ではなく、そこはお互い様だと思います。
その他の病気に関しては、0〜1歳児は本当に色々かかりましたが(と言っても風邪とか鼻風邪が主でしたが。)、2歳になってからは途端に保育園を休むまでの病気はならなかったですね。本人も免疫や体力がついてきたので、3歳になってからは呼び出しもありません。このコロナになってから、熱はない少しの鼻風邪でも、自身も他の子たちの事を考えて自粛的にお休みさせていましたが。
保育園に対して不安がある様なら、ご家族に頼れるのであればそちらを選択された方が良いと思います。
コロナの事がなくても、最初は保育園に預けるという事は、不安の方が大きかったです。私は働いているので、一時保育とかではないので、みぃさんとは状況が違うかと思いますが(汗)
-
みぃ
そうですよね、
こちらがうつす可能性もあるし預ける以上はお互いさまですよね😣
そうですよね、
ほかにも色々もらってくるんですね😣
一時保育で保育園に少し預けたことがあるくらいなのであまり想像が出来なかったんですが、リアルな体験談やご意見ためになりますありがとうございます😢✴️
参考にさせてもらってしっかり考えます、ありがとうございました☆- 7月11日
しろくま
まさに今保育園の一時預かりを利用し始めたところです。
コロナも少し落ち着いてお腹も大きくなった頃、やんちゃ盛りの息子を連れて公園やら買い物やら頑張って連れて歩いてましたが、イヤイヤ期も重なって家事も捗らないし、これに赤ちゃんが一緒になったら家事も進まず息子も満足に遊ばせられないのでは、と思い慌てて一時預かりの施設を探しました。
運良く空きがあり、臨月間近に見学やら一緒に慣らし保育に通ったりと、バタバタしましたが先週からようやく預け始めることができ、短時間ですが1人の時間ができてほっとしています😂
私の園は産前産後2ヶ月ずつは毎日でも利用できるそうなので、もっと早くから預け始めればよかったと思っています。
少しでも預けたいという思いがあるなら、今から見学などだけでも進めておいて損はないと思います。
私は産前からの一時預かりの利用を強くお勧めします😂
-
みぃ
すごく分かります‼️
うちもやんちゃでいやいや期なので赤ちゃんが一緒になったらどうなるんだろうと漠然と不安があります😢
お腹も大きくなるとまたしんどさが倍増しますよね😞
一時保育に通われるようになったんですね🌸
産前産後毎日利用できるなんて素晴らしいですね✨
うちも通ってた一時保育があるんですが、もう少しお腹が大きくなってきたら利用再開しようと思います‼️
その時産前なことも知らせてなにかサービスがあるのか聞いてみます🌼
リアルな体験談すごく参考になりました、ありがとうございます☆- 7月11日
のりたま
うちも女子ですがおてんばで大変です💦
なので4月から幼稚園の3歳未満児クラスに入れました。コロナの心配もあったので、産前は午前中だけみてもらいました。ただ、コロナで休園になったので5日くらいしか行けませんでしたが🥺💦
産後は里帰りから戻ったら1日フルでお願いしようと思って、その手続きをして里帰りしてます。
日中だけでも預け先あるとだいぶ助かりますよね☺️
-
のりたま
まだ産まれてないので産前という表現は間違いです😅💦里帰り前はと言いたかったです💦
- 7月11日
-
みぃ
幼稚園に入られたんですね✴️
コロナでなかなか難しいですよね😢
そうですよね、
日中見てもらえるとすごく助かりますよね😣✴️
うちも3歳前から入れる幼稚園も探してたりはするんですがなかなか落ち着きがなくて心配なのもあって悩んでいます😞
幼稚園も視野にいれて考えようと思います、ありがとうございます☆- 7月11日
はちろく
ワタシは就労の為、元々保育園の入所手続きしていたので
入所が決まって妊娠が分かり、保育園側も枠に余裕があるしと、追い出されませんでしたが………
母の職場の方の娘さんは、入所決まってたのに、妊娠してることを保育園に伝えたら退所して欲しいと言われたらしいですよ。。
保育園は、基本的に
就労される方、それも母、父共にフルタイマーで働いている方が一番優先での入所になるので
みぃさんの場合の理由では
保育園の空き状況や地域に寄るとは思いますが
難しいと思います。。。
-
みぃ
きまってても家にいるとなると退所させられるんですね😞
教えてくださりありがとうございます😢
そうですよね、
保育園入れるかもわからないのに考えだけが先走ってました。
ありがとうございます☆- 7月13日
みぃ
ありがとうございます😢
やはり色々もらってくるんですね🙍
そうですよね下の子にうつる可能性だってありますよね😢
大変なご経験お話ありがとうございます😞
あまり頼れるひとがいないんですが、出来る限り見てもらえるよう話してみます❗
ためになりました、ありがとうございます☆