※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

内診で多嚢胞性卵巣症候群の可能性が指摘されました。他の産婦人科で再度診てもらうべきか悩んでいます。治療が必要か不安です。

今日、子どもの1ヶ月検診があり、私も内診してもらいました。
子どもの診察が終わり、私の診察をした時に
右の卵巣を見て先生が
「〇〇さん、生理不順ですか?」と言われ、
酷い生理不順って訳では無いけど、
まあ遅れることはたまにあるなーと思い、
(妊娠前は遅れても1週間程度でした)
「んー、まあ、はい」と応えると
「ここに影があるの見える?まあでも自然妊娠で出産してるし大丈夫だよ!」と言われました。
調べてみると多嚢胞性卵巣症候群が出てきました。ママリで見てみたりすると不妊治療されている方が多いように見受けられました。
多嚢胞性卵巣症候群とは言われなかったのですが、そんなニュアンスで言われた感じで…大丈夫でしょの言葉でそうなんだ!くらいで流してしまいました。
これは多嚢胞性卵巣症候群という事なのでしょうか?
もし、多嚢胞性卵巣症候群なら、治療が必要ですよね?
年齢は21歳です。カンジダの治療などでも他の産婦人科に通って内診などしていましたが初めて言われました…。
妊娠中も特に何も言われなかったのですが、卵巣までは見ないですよね💦
他の産婦人科で1度見てもらったほうがいいのでしょうか?同じことを2度聞きに行くのも気が引けてしまい行くのなら治療に率先してる産婦人科で1度見てもらおうと思いました。
数年後にはなりますが2人目も希望しているし、まだ生理再開していませんがそれがこれに関係したりとかはないのでしょうか?
その場で流してしまった私が悪いのですが気になっています…。

コメント

こたつむり

私なら、今日の産院に明日電話して聞いてみるかもです!
『昨日の1ヶ月健診で言われたことが気になってて…治療は必要なんでしょうか?』って聞いてみたら、多分教えてくれると思いますよ🤗

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    そうですね、他の所で受診するより先に聞いてみようと思います😢
    色々調べてたら焦ってしまいました💦

• 7月10日
  • こたつむり

こたつむり

ちゃんと聞かなかったこっちもダメかもですけど、医者としてちゃんと説明まですることを前提に聞いて欲しかったですね😅
    電話して聞いてみて、ちょっとでも不審な感じがしたら、他の病院受診するのもひとつだと思いますよ🤗✨

何事もないといいですね(*^^*)

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

ぼーっとしていることが多いので大事なことを聞き忘れたりしてしまい…本当に気をつけようと思いました😭
    そうですね、明日朝イチで電話してみたいと思います!😭
    ありがとうございます😭✨

• 7月10日
  • こたつむり

こたつむり

いえ、私もよく聞こうとしてても聞けなかったりってことあるので🤗
    明日、不安が少しでも解消されるといいですね(o^^o)

• 7月10日
ママリ🔰

PCOS自体は、3ヶ月以内に生理来てれば大丈夫だよーと言われるようなものです。
かなり遅れるようであれば病院に行ってホルモン剤を出してもらって生理を起こしたりします。
2人目が欲しいとなったときに生理周期が乱れていてなかなか授からない場合はタイミング法など行っている病院で相談したり排卵誘発剤を出してもらう必要があるかなと思います。
無月経や無排卵が続くと良くないみたいですが、妊娠前も遅れても1週間程度ならまだそこまで気にしなくていいのかなと思いますよ。

ただハッキリ多嚢胞性卵巣症候群と言われたわけではないので、実際何なのか・今治療する必要があるのか、気になるなら聞いてみてもいいと思います。

• ママリ

ママリ

とても分かりやすかったです、説明ありがとうございます😢調べてもあまりわからずで焦っていました。
    来なくても1週間、それが1年に2.3度あるかないかなので、生理不順というのかこれはと思いながら返事をしてしまいました。
    明日、電話して治療が必要かどうかを聞いてみたいと思います。本当にありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 7月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

妊活したりしない限りあまり耳にしない病気なので気になりますよね😥
    私は結婚してしばらくして、2週間生理遅れてるけど検査薬は陰性で病院に行ったらPCOSと言われました。3ヶ月以内にきてれば大丈夫だからーって言われて、結婚したし子供欲しいからそんな悠長なこと言ってる場合じゃないんですけどと思った記憶があります🤣
    その程度の生理不順なら、多嚢胞もそんなに重くないのかなと。ただ、年齢とともに重症化しやすいとは聞くので、2人目ほしいってなったときのためにちゃんと聞いておくのはいい事だと思いますよ☺
    参考になったらなら何よりです!

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

少し安心しました😭
    2人目ってなったのと同時に治療なのかと思い、生理も再開してないのに内心キツかったです😭
    本当にありがとうございます😭❣️

• 7月10日
ママ☆

私も多嚢胞でしたが、とくなんの治療もなしでした
妊娠希望だったので クロミッドやってみようかと言った矢先に自然妊娠しました

• ママリ

ママリ

そうなんですね!生理不順は結構酷かったですか?💦

• 7月10日
  • ママ☆

ママ☆

はい 酷かったです!
    3ヶ月来ない時もありましたよ〜
    周期的にきたことはないですw
    生理痛も酷くて 妊活するまではずっとピル飲んでました

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!?3ヶ月はビックリです😭
    私は生理痛も本当に酷い時だけ薬飲む程度でほぼ周期的に来ており不順も年に2.3回ほど1週間遅れるくらいなんですがその程度のものもエコーで分かるんですかね😭
    見た感じ、私の目から見ても確認できるくらいの大きさはあったし生理再開してないけど…それは関係ないのか、とか
    ほんと考えれば考えるだけ気になってるしまって聞かなかった自分に腹が立ちます😭

• 7月10日
  • ママ☆

ママ☆

生理不順 不妊の原因の一つに
    多嚢胞があります
    多嚢胞の程度と生理不順の程度は違うのかもしれませんね💦
    多嚢胞の場合、無排卵のこともありますから それで生理不順になることもあります
    私の場合は多分これです笑
    ただスムーズに排卵してくれないだけとのこともありますよ これだとズレるくらいですかね?
    どの道まだ生理が再開して 不順であれば再度受診がいると思います

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭わかりやすく説明して下さりありがとうございますm(_ _)m
    そうですよね!明日電話で聞いてみて、妊婦さんが多くかなり待つ病院なので、納得できなかったら婦人科で見てもらおうと検討しています😭✨

• 7月10日
  • ママ☆

ママ☆

はい
    安心できるのが1番ですから!!

• 7月10日