※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まは🌸ママ
ココロ・悩み

1人目の娘を溺愛しており、2人目の子を同じように愛せるか不安。妊娠初期で感情の浮き沈みが激しく、愛情が湧かないことに戸惑いを感じている。お腹が大きくなれば気持ちが変わるか不安。

現在2人目妊娠中なのですが、1人目の娘を溺愛しており、お腹の子を娘のように愛せるのか不安です。

初めての子だっかからなのか、娘のときはお腹に話しかけたりなでたりまったくお腹が大きくないときからすごく愛情がありました。つわりがきつくても愛おしくてしょうがないと思ってました。
なのに今回はまだ正直なんとも思えないです。
毎回わくわくしながら行っていた健診もつわり辛いし家から出たくないなーと思ってしまいます。

いつかは2人目欲しいと思っていたし、妊娠がわかったときはびっくりしましたが嬉しかったです。
なのに今の気持ちのさめてる?感じに自分でびっくりしています。
娘からお腹を守らなきゃ!とかもあまり思わなくてお腹の子に最低な母親だなと。
なにかあってしまったら悲しいくせに、、、

もっとお腹が大きくなってきたら愛おしいと思えるでしょうか?
私がおかしいだけですかね?

妊娠初期だからなのか気持ちの浮き沈みが激しく、厳しい言葉は控えていただきたいです。すみません。

コメント

2人目あるあるなのかもしれないです。少なくとも私もそんな感じです。胎動バンバン感じる今でさえです。

先日4dをみたのですが、へーって感じでおわりました。息子の時は涙が零れたんですけどね。笑

• まは🌸ママ

まは🌸ママ

あるあるなんですね。
    胎動感じてもだと産むまでこんな感じですかね💦?

1人目のときと同じ感じはないのかもしれないですね、、
    ありがとうございます!

• 7月10日
いち

私もそんなんで不安でした。
しかも第二子は女の子希望なのに男の子で。
生まれてしばらくすると第二子もかわいくなりますよー。
そして、産んだ時も涙がでましたよ!

まぁ第一子の時のように写真撮りまくりで、大切大切に育てる感じ、、、とはいかなく雑にはなりましたが笑

• まは🌸ママ

まは🌸ママ

同じ方がいて安心しました!
    産んだら大丈夫なんですかね?
    ありがとうございます!!

• 7月10日
あやか

すごくわかります!
妊娠はすごく嬉しかったですが、娘の時とは明らかに違います!(笑)なんなら主人もじぃじばぁばもみんなの反応も明らかに薄いです(笑)

私も主人も自分たちが2番目なので、やっぱり2人目の扱いってこんなもんなんだよねー!とお腹の赤ちゃんに同情しています😂💗

• まは🌸ママ

まは🌸ママ

2番目はしょうがないんですかね💦
    無理して考えないで過ごそうと思います!
    ありがとうございます!

• 7月10日