※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくさく
その他の疑問

レジ袋有料化で、疑問なのですが、紙袋も有料になるんですかー?近所のケ…

レジ袋有料化で、疑問なのですが、紙袋も有料になるんですかー?

近所のケーキ屋にケーキ買いに行ったら、紙袋は20円だったんです🙄
一応エコバッグは持ってましたが、ホールケーキだったので、ずれたりするかもしれないので紙袋の方がいいみたいなこと言われたので、紙袋にしました!

そこでふと思ったんですが、プラスチックのレジ袋が有料なのは分かりますが、紙袋って関係ないのではないかと…🤔🤔

コメント

かな

回答になってないですが‥
ユニクロとかGUに行くと袋は全部紙袋になってて無料でしたよ!
だから紙は関係ないんだーって思ってました😳‼︎

• さくさく

さくさく

コメントありがとうございます!
    ユニクロとかは無料なんですね♪いや、私も紙は関係ないのかと思ってたから、ビックリです💦

• 7月10日
ママリ

お店にもよると思います!
東武等の百貨店は紙袋でもお金とってます
ですがうちの近所のスーパーとかは紙袋無料でくれます
制度的にはプラスチック製の買物袋が有料で、紙袋、布袋、持ち手のないものは入っていませんのでお店によりけりなのかなぁと思います

• さくさく

さくさく

お店によるんですねー!いやほんと、プラスチック有料は分かるのですが、紙袋有料って、便乗してるとしか思えなくて😂

• 7月11日
しゅーまま3

紙袋は関係ありませんが、有料の所もあります💦
でもエコバッグ持ってても形的に無理な物もあるので難しいですよね😱

• さくさく

さくさく

やっぱり有料のとこもあるんですね💦
    今回のケーキもエコバッグだと微妙でした…形的に無理なのありますよね😣

• 7月11日

KALDIに行ったんですが、紙袋有料でした!完全に油断しておりました😅お店によるんですね🤔

• さくさく

さくさく

結構紙袋有料のとこありますね💦私も紙袋は有料なんて全然考えてませんでした🙄

• 7月11日
MAMA★

お店によると思います😖💦
先日ショッピングモールに服を買いに行った際に紙袋にいれると20円と言われました💦

さすがに服を買いに行くのにエコバッグは持って言ってなかったのでどこに行くにも持っていかないとだな…と感じました😱⚡️

• さくさく

さくさく

えー!服屋でも有料なんですね💦
    ほんと、服買いに行くのにエコバッグ持っていこうなんて頭にないですよね😅

• 7月11日
ママリ

百貨店勤務ですが、食品は紙袋もビニール袋も全て有料です😂
プラスチックゴミの削減の為の政策ですが、同じお店でビニールは有料で紙袋は無料にしたらみんな紙袋にして!ってなる→エコバッグを持ち歩くこと(プラスチックゴミの削減)にならない→環境対策にならないからと説明されてます💦
そのうち食品以外の衣料品などで使ってる紙袋も有料化すると言われてます。

たしかユニクロの紙袋も今年から有料になるはずでしたが、導入が遅れたためまだ無料で置いてるようですね😂

さくさく

百貨店勤務されてるとのことで、とても参考になります!😊
なるほど、そういった意図があるんですね💦
確かにちょっと納得ですが、それでも紙袋まで有料とは…って感じです🙄