※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rest
その他の疑問

UQモバイルとY!モバイルのどちらが良いか悩んでいます。料金は似ているが、iPhoneの購入が別途必要です。大手キャリアとの違いも知りたいです。どちらが良いでしょうか。

UQモバイルか、Y!モバイル、どちらがどういいでしょう?

シムフリーとか、とにかくアナロ人間なので理解できてないのですが、先日料金見直しのためUQモバイルに変更しようとママリでも相談させていただき、さっそく今日店頭に行ってみました。

そこのお店ではYモバイルも扱っていて、どちらも料金的には変わらない事を知りました。

またそこのお店だけかもしれませんが、UQもYモバイルもiPhoneが置いておらず、iPhoneに機種変更するならアップルストアに買いに行かなくては行けないそうです…

皆さんならどちらがいいと思いますか?大手キャリアと何がどう違うのかも分からないままでました…

コメント

Py❤︎

UQとワイモバイルならそんな違いないですよ✨

私は前ソフトバンク使っていたので、手続きが簡単なワイモバイルを選びました😊

• rest

rest

回答ありがとうございます!
    返信がとても遅くなり本当にすみません💦
    そんなに違いがないならどちらを選んでも良さそうですね!

• 7月18日
mnmyn

UQはauの、ワイモバイルはソフトバンクの系列です。
なので電波もauとソフトバンクのものを使っています!
正直違いは私にはわからなく、auかソフトバンクどっちの方が好みか、自宅が田舎の方ならどっちの方が電波がいいかの違いだと思います😢
最新型のiPhoneは大手キャリアでしか買えなく、いわゆる格安スマホと言われているところではだいぶ型落ちのiPhoneしか買えません。
なので大手キャリアでiPhoneを買って2年使い、そのあと中身だけ格安スマホに変えて本体だけ同じiPhoneを2年ぐらい使うというのがオススメです!

• rest

rest

返信がとても遅くなり、本当にすみません💦
    確かに型落ちのiPhoneしか扱ってなさそうでした。
    大手で機種変更して2年したら格安スマホに切り替えた方がいいですね!!

• 7月18日
umami

大手キャリアとの差は、個人的な感想で言うと無料通話とアフターサービスの違いかな、と思いました🤔

プランとオプション次第かとは思いますが、私はワイモバイルで無料通話10分のみなので、銀行や通信会社などの混んでいるカスタマーサービスなどに電話して繋がるまで待ってるとあっという間に過ぎちゃいます。
電話することは少ないし普段はLINE通話とかで賄えるので問題ない!と思ってましたが忘れて長電話することもあるのでそうなると金額が結構えらいことになります…😂笑

アフターサービス…というか初期設定などは購入や乗り換えをした際、大手の場合お店でその場でスタッフさんがやってくれますが、それを全部自分でやる必要があります。
私のときは一体何枚コピーして使いまわしてるんだろう?ってくらいガタガタのかすれた文字でちょっと読みづらいA4用紙に書かれた手順書とSIMカードのみが届いて、そこからは全部自分でやる必要があった上に手順書が分かりづらくて…😂
PCで調べながら設定した覚えがあります。
店舗に行けば教えて貰えるとは思いますが…!

と、若干デメリットの面ばかり記入してしまいましたが…やはり月額の面では大手とは比べものにならないくらい安くなるので最初の設定さえ乗り越えれば断然おすすめです✨

UQは分からないですがワイモバイルですとYahooプレミアムが自動で付いてくるので、雑誌無料で読めるアプリなどもあって便利ですよー😊

iPhoneはアップルストア以外でも中古販売店の中古品やメルカリなどのSIMフリー(白ロムと言われているもの)で出品されているものも使用できますし、今使用されているものもiPhoneでしたら機種によってはSIMロック解除の必要がありますが、SIMロック解除手続きをすればそのままUQやワイモバイルなどでも使用できます👍

• rest

rest

返信がとても遅くなり、本当にすみません💦
    私は今docomoなのですが、無料通話は5分なので、その倍のワイモバイルだとかなりお得に感じます。かと言って、LINE以外で長々と電話で話す事もないのですが😵
    初期設定などは確かに大変そうですね…
    私はほんとアナログなので自分で設定出来るか謎です😭
    初期設定とか電話番号が変わってしまうとかは避けたいので、SIMロック解除?をして 今のiPhone使い回す方が良さそうですね。

• 7月18日