※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aoi❁︎
妊娠・出産

妊娠29週1日で、24週ごろから胎児の頭が小さく4週遅れている状況。医師は奇形や水頭症ではないとし、大きい病院での受診を勧めています。同じ経験の方いますか?将来の障害について心配です。

29w1dです。

24wごろから頭だけが小さく、平均からも外れてしまい4wほど遅れているようです。担当医からは奇形や水頭症のようなものは見られず、ただ単に頭だけが小さいそうです。
大きい病院に紹介状を出してもらって、これから受診します。

心配で心配で夜もあまり眠れず寝不足気味です…。

同じような方いませんか??何か障害を持って生まれてきてしまうのでしょうか😔

コメント

うちは頭だけ大きい胎児発育不全でしたが、残念ながら私が医学書調べ回った結果、中期から始まる頭の発育の悪い胎児発育不全は胎児側要因の場合が多いとのことです😥

みみ

今22週です。身体も小さめですが、頭が小さいと言われて、明日大学病院に行って診てもらうことになりました。わたしもとても不安です😭😭😭
何かしらの障害があるのかな、、、とか何か悪いことしてしまったかなと思うときもあります。
無事に生まれてきてくれるって奇跡ですよね。

• aoi❁︎

aoi❁︎

わたしも小児病棟に転院という形になりました💦感染症の血液検査はしましたか??
    今のところ頭が小さい以外、エコーでは異常もなくこれから詳しい検査をします。今はもう何事もない事を祈るだけですね…上の子の時は何事もなくすんなり産めたので元気に生まれてきてくれたことがどんなに奇跡的だったのか…😭

• 7月20日
みみ

感染症の血液検査等はしてません。
今は地元の総合病院でエコー検査してもらってました。
大学病院に行ったらそういう検査もするんでしょうか?
どんな検査をしましたか?入院とかもしましたか?
うちは長男も小さめで生まれましたが、妊娠後期から小さめと言われたので、こんなに早くの週数で小さいととても不安です、、、😭💦

• aoi❁︎

aoi❁︎

トキソプラズマ、サイトメガロウイルス、風疹の検査を元々通っていたクリニックで受けましたよ!結果は全て陰性でした。
    これから検査入院なのでどんな検査をするかはわからないです💦すみません😭

• 7月20日
  • みみ

みみ

おはようございます!
    無知ですみませんが、その検査結果でもし陽性なら赤ちゃんが小さい原因があるということですか??
    検査入院、怖いですよね、、、
    わたしも今日大学病院に行ってきます。何かしら異常があるのかな、、、と覚悟したいと思いますが、耐えられるかな😭😭😭
    赤ちゃんの生命力信じたいですね!!

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

だいぶお日にちが経ってるのにすみません💦私も今日26週の検診で3週間ほど頭だけ小さいと言われました😭すごく不安でどうしていいかわかりません😭その後どうでしたか❓よろしければお返事お願いします😢

• 🤍

🤍

遅れたコメント失礼します。
    私も今頭が大幅に小さく曲線外れてしまい3週間以上頭が小さいです。
    9日に大学病院の先生が来るので見てもらいますが無事出産されたようですが赤ちゃん異常なかったですか?😢

• 3月30日